伊春市规划局
当前位置:首页 > 测绘信息

黑龙江召开新《测绘法》专题辅导报告座谈会

发布日期::2017.07.03 来源:伊春市测绘地理信息局

629日下午,在听取国家测绘地理信息局宋超智副局长作的新《测绘法》专题辅导报告后,黑龙江省召开市(地)及省直管县测绘地理信息主管部门座谈会。黑龙江省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明出席,副局长孔金辉主持座谈会。伊春市城乡规划局党组书记、局长李靖,副局长李公春出席了座谈会,李靖局长就如何履行好新《测绘法》职责进行了座谈。
与会人员认为,经过前一段自学,以及聆听宋超智副局长的报告,更加深刻地认识到将保护生态和维护国家安全提升到总则的意义;报告梳理出的政府、政府相关部门和测绘地理信息主管部门职责更加明确,法律责任操作性更强,对此次修订的主要内容认识更加深刻。与会人员表示,作为主管部门要通过对法律条文+释义的学习,全面掌握法律规定,在省测绘地理信息局学习宣传贯彻落实新《测绘法》方案下发后,对本地学习宣传贯彻方案进行了部署,以地方政府领导名义在当地主流媒体发表署名文章,邀请地方政府领导莅临宣传现场,并邀请政府相关部门共同进行宣传,将在71日掀起全省学习宣传的新高潮。会后,及时将会议精神向地方领导机关汇报,并对宣传和贯彻落实提出建议。与会人员表示,作为甲级测绘资质单位,是全省资质等级最高,技术实力最强,应当在全省测绘资质单位中自觉遵守新修订的《测绘法》,为其他资质单位起到引领示范作用,并对成果共享、注册测绘师、招投标、测量标志保护、测绘成本定额提出建议。
徐开明介绍了省测绘地理信息局在事业转型、推进放管服改革,落实省基础测绘十三五规划,落实新修订《测绘法》和省委省政府指示工作情况,对学习贯彻落实新修订《测绘法》、加强省市协同,畅通沟通渠道提出要求。徐开明强调,要对与会单位的意见建议进行认真梳理,并在今后的工作和配套法规的制修订工作中加以落实。
裴宝军要求,要进一步加强新修订的《测绘法》学习和贯彻实施工作,测绘部门要加强市场监管、落实好双随机一公开,测绘单位要依法开展测绘,扩大《测绘法》的社会影响力。各级测绘地理信息主管部门与测绘单位要加强沟通,省测绘地理信息局将为大家创造更多的学习交流平台,让测绘单位及时掌握测绘地理信息大政方针和前沿技术,促进共同发展。测绘单位要转变观念,向省外学习先进经验, 将企业做大做强,主动走出去为经济发展提供全方位服务。
孔金辉要求,要利用好新《测绘法》施行的有利时机,认真履行职责,与政府相关部门配合好,在全省形成履行新《测绘法》的合力。要落实好省委省政府的重要指示精神,紧密结合省测绘地理信息工作,深化放管服,以新的服务为龙江经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,为黑龙江全面振兴贡献测绘力量。同时,地市测绘地理信息主管部门要向地方党委、人大、政府汇报,争得领导支持。