当前位置:首页 > 测绘信息

地理国情监测技术与服务标准化技术座谈会在伊春召开

发布日期::2018.01.24 来源:伊春市测绘地理信息局

 


    1月19日,由全国地理信息标准化技术委员会、黑龙江省地理信息标准化委员会、中国测绘地理信息学会地理国情监测工作委员会联合举办的地理国情监测技术与服务标准化技术座谈会在伊春举行。国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长苗前军、伊春市副市长燕琴、林管局副局长张和清出席座谈会,全国地理信息标准化技术委员会秘书长刘若梅主持座谈会。 
    苗前军指出,地理信息标准工作要深入贯彻落实中央关于实施标准化战略的精神、认真履行新修订的《中华人民共和国测绘法》赋予测绘地理信息标准化工作的职责,密切围绕地理国情监测统计分析、地理国情监测服务生态文明建设、标准化在智慧伊春时空信息云平台建设中的作用等方面开展研究,总结成功的经验,分析存在的不足。苗前军强调,测绘地理信息工作不仅要做好测绘地理信息资源建设工作,还要做好地理国情监测技术与服务工作,努力开创标准化工作的新局面,并希望国家、省地理信息主管部门和伊春市各委办局密切合作,在地理国情普查与监测成果、智慧伊春时空信息云平台建设的基础上继续做好相关工作,使测绘地理信息成果更好地服务于伊春市经济社会发展。
    会上,中国测绘科学研究院乔庆华副研究员从国家重点生态功能区自然生态遥感监测技术规定、海岸带开发利用变化监测技术规定、国家级新区建设变化遥感监测技术规定、地理国情普查成果图编制规范等方面详细分析了地理国情监测统计分析标准研究/专题性地理国情对标准的需求。国家测绘地理信息局经济管理科学研究所副所长李占荣以“地理国情监测服务生态文明建设研究与应用实践”为题,详细介绍了地理国情监测服务生态文明建设背景与重要意义、服务生态文明的应用实践、服务生态文明的标准化工作。黑龙江基础地理信息中心技术总监古一鸣重点介绍了智慧伊春时空信息云平台建设概况、测绘地理信息标准在平台中的作用和应用。国家基础地理信息中心李广泳博士针对“生态系统服务价值评估标准化技术方法研究”,从项目的研究背景、相关专业术语、研究思路与目标、成果与应用分析等方面进行了介绍。 
    国家测绘地理信息局科技与国际合作司、黑龙江测绘地理信息局科技处、黑龙江省测绘地理信息学会、伊春市规划局、发改委、环保局、住建局、科技局、国土局、林科院、资源林政局等单位负责同志参加座谈。