当前位置:首页 > 测绘信息

第二期智慧城市时空大数据与云平 台建设培训研讨班在贵阳举办

发布日期::2018.03.28 来源:伊春市测绘地理信息局
    
    受中国地理信息产业协会及黑龙江省测绘地理信息局邀请,市规划局局长李恒军带领相关业务骨干参加了于3月20日至23日,由中国地理信息产业协会举办的智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班(二期)。此次培训班是继1月于昆明举办的第一期培训班之后,应广大智慧城市建设者要求开办的,该培训班是受国家测绘地理信息局委托,由中国测绘科学研究院协助举办的,旨在贯彻落实党的十九大关于建设“数字中国、智慧社会“的精神,加快推进全国智慧城市时空大数据与云平台建设工作。 
    培训班上,国家测绘地理信息局副局长李维森作了题为《时空大数据与智慧城市建设》的报告。他指出,建设智慧城市是一项国家战略,也是贯彻落实十九大关于建设“数字中国、智慧社会”精神的有力举措。他从智慧城市发展现状、时空大数据内容和定位、时空信息云平台建设内容、智慧城市未来发展方向等几个方面,介绍了我国智慧城市建设的取得的成绩和面临的问题,阐述了智慧城市时空大数据与云平台建设的基本框架、建设思路、建设重点。 
    王家耀院士在《关于“新型智慧城市顶层设计”的思考》报告中,介绍了我国城市信息化的进程,讲述了数字城市、智慧城市、新型智慧城市之间的区别与联系,提出了新型智慧城市的内涵、目标、任务、总体结构与体系、指导思想、思路与技术体系。王院士特别从辩证唯物主义的角度阐述了时空大数据的特性,用辩证思维的方法提出了新型智慧城市的“大脑”——时空大数据平台的构建和应用。 
    国家信息中心中国智慧城市发展研究中心首席工程师王威、国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒、中国测绘科学研究院研究员马照亭、副研究员刘晓丽,对智慧城市与数字经济的发展、智慧城市的思考与探索、智慧城市的标准体系以及智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲等进行了讲解。重庆市地理信息中心副主任李静、武汉市国土资源和规划局副处长彭明军介绍了重庆、武汉智慧城市的建设经验。武大吉奥信息技术有限公司副总经理谭成国、ESRI中国信息技术有限公司副总裁沙志友、中地数码研究院院长陶柳峰、立得空间信息技术股份有限公司智慧城市事业部总经理吴萌,分别介绍了时空大数据与政务信息的整合应用实践、时空大数据与去平台若干核心技术、MapGIS时空大数据与云平台新进展及应用、时空大数据驱动智慧应用。 
    来自全国各省、市测绘地理信息部门以及地理信息企事业单位的近400名学员参加此次培训。学员普遍反映,此次培训层次高、实用性强,达到了开阔眼界、理清思路、创新发展、提升技术的目的。应很多省市地理信息部门和企事业单位的要求,中国地理信息产业协会将在近期举办第三期智慧城市时空大数据与云平台建设研讨培训班。 
    23日,局长李恒军一行与中国测绘科学院、黑龙江省基础地理信息中心、立得空间信息技术股份有限公司参会人员就智慧伊春大数据与云平台若干核心技术问题、时空大数据与政务信息的整合应用等内容进行了深度的研讨,为智慧伊春建设顺利实施和持续运营提供了保障。