当前位置:首页 > 测绘信息

关于成立黑龙江省测绘地理信息质量监督检查专家库的通知

发布日期::2018.04.11 来源:黑龙江省测绘地理信息局
                         来源:黑测发〔2018〕46号 [2018-03-29] 【 大 中 小】 
各市(地)测绘地理信息主管部门: 
    为进一步加强全省测绘质量统一监管,充实全省测绘地理信息成果质量监督检查分级质检队伍,加大监督检查力度,强化测绘地理信息成果质量意识,全面提升黑龙江省测绘地理信息成果整体质量水平,推动测绘地理信息事业健康有序地发展,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、科学的测绘地理信息保障,按照国家测绘地理信息局、黑龙江省相关规定和文件精神,我局制定了《黑龙江省测绘地理信息质量监督检查专家认定及管理办法》,现依照《黑龙江省测绘地理信息质量监督检查专家认定及管理办法》,成立黑龙江省测绘地理信息质量监督检查专家库,开展省测绘地理信息质量监督检查专家征集,现将有关事项通知如下:
    一、入选专家库的专家所需条件
    入选专家库的专家,应遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规,恪守职业道德,身体健康,并同时具备下列条件: 
   (一)在各级测绘地理信息主管部门、测绘质检机构、仪器检定机构和甲、乙级测绘资质单位中从事测绘质量管理、技术管理、质量检查、仪器检定工作的在职在编人员; 
   (二)测绘及相关专业大专以上学历; 
   (三)熟练掌握测绘类相关技术标准、质量标准或仪器检定业务,累计从事测绘工作不少于10年,具备工程师及以上专业技术职称。
    二、质量监督检查专家库的专家类别 
    质量监督检查专家库的专家按照所从事的专业,分为技术质量管理、测绘航空摄影、大地测量、摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘、地理信息系统、地图编制、导航电子地图、海洋测绘、互联网地图服务、仪器检定共14个一级类别,一级类别下又细分为33个二级类别,申请专家可以同时兼报最多3个专业类别。 
    三、申报程序 
    申报人自愿提出申请,经所在单位推荐,市(地)测绘地理信息主管部门初审,在黑龙江省测绘地理信息局官方网站进行申报,经黑龙江省测绘地理信息局审核合格后加入专家库。 
    四、专家库成员的申报及管理方式 
    专家库成员的申报和管理实行动态管理,并根据需要及时对专家库进行补充和调整,每两年由黑龙江省测绘地理信息局进行一次考核。 
    五、专家的培训与交流形式 
    黑龙江省测绘地理信息局采用培训、召开研讨会等形式,开展专家技术培训或技术交流。
    六、入选专家库专家的职责 入选专家库的专家,每年要按照年度测绘地理信息成果质量监督检查的工作部署及随机抽取情况,保证参加全省测绘质量监督检查活动时间,承担测绘地理信息成果质量监督检查和测绘质量管理体系检查等工作;抽选的专家如不能参加监督检查工作时,需及时反馈信息。 
    七、申报网址 可登录http://221.208.141.168:8084/pingshen/或登录黑龙江省测绘地理信息局官网(http://www.hljbsm.gov.cn/)在“公共服务”中查找“黑龙江省测绘地理信息质量监督检查专家库系统”进入申报平台。申报截止时间:2018年4月20日。 
联 系 人:黑龙江省测绘地理信息局技术监督处 崔洪禹 联系电话:0451-86612945 13351715495 
                                           
                                                        黑龙江省测绘地理信息局 
                                                              2018年3月26日