当前位置:首页 > 测绘信息

关于印发黑龙江省2018年度测绘地理信息综合执法检查工作方案的通知

发布日期::2018.04.11 来源:黑龙江省测绘地理信息局
来源 黑龙江省测绘地理信息局 [2018-04-11] 【 大 中 小】

各市(地)测绘地理信息主管部门:
    为全面推进测绘地理信息依法工作,进一步强化事中事后监管,规范我省测绘地理信息生产、服务秩序,为测绘资质单位发展创造良好环境,结合我省实际情况,按照有关文件精神,制定了《黑龙江省2018年度测绘地理信息综合执法检查工作方案》,现印发给你们,请结合本行政区域实际,认真组织实施。
 

                                                            黑龙江省测绘地理信息局
 
                                                                   2018年4月8日 


黑龙江省2018年度测绘地理信息综合执法检查工作方案 

    按照国家测绘地理信息局《关于印发国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案的通知》(国测法发〔2016〕6号)、《关于印发地图市场大检查“回头看”行动工作方案的通知》(国图宣教管〔2017〕2号)、《黑龙江省测绘地理信息局关于加强测绘地理信息事中事后监管的通知》(黑测发〔2016〕27号),根据2017年度全省测绘地理信息综合执法检查情况,结合黑龙江省测绘地理信息局2018年度重点工作,特制定本方案。
    一、工作目标 进一步强化事中事后监管,规范执法行为,提升监管效能,扩大测绘地理信息的影响力,提高我省测绘地理信息行业生产服务能力,为我省测绘地理信息领域营造统一、公平、有序的良好发展环境。 
    二、组织机构 
    成立省2018年测绘地理信息综合执法检查领导小组(见附件1),负责统筹协调和指导执法检查工作,研究解决执法检查工作中遇到的重大问题,负责对最终执法检查结果的审核发布。领导小组下设办公室,办公室设在局地图审查管理处(执法队),负责制定和组织落实执法检查工作方案,承担执法检查的日常工作。 
    检查组人员由省局各职能处室人员、部分市地测绘地理信息主管部门执法人员以及局属相关单位组成。具体检查人员名单采取“随机”抽选确定。
    三、工作内容 
   (一)开展测绘资质单位巡查 重点检查测绘资质条件与实际情况的符合性,测绘资质单位2017年度报告、成果汇交及2017年度统计三套数据的一致性,测绘仪器的检定情况。 
   (二)开展地理信息安全监管 重点检查涉密测绘成果管理与提供使用、生产加工、安全防护、测绘档案归档与保管等方面的情况。 
   (三)开展地图市场回头看检查 重点检查地图及地图产品的编制、出版和使用情况。重点检查涉及地图的教辅、旅游类、引进版等公开出版物中出现的错绘、漏绘等违法行为,含有危害国家主权、安全和利益的互联网地图和地理信息服务网站,存在未依法编制、送审以及侵权盗版等行为的大型展会、文化市场和电子商务市场中的地图产品。 
   (四)开展测绘成果质量监督检查 在开展本年度测绘成果质量监督检查的基础上,重点抽检我省2017年度监督检查中受检项目不合格和不可检测绘资质单位的工程项目。 
   (五)大宗用户检查 检查涉密测绘成果管理与提供使用、安全防护、测绘成果保管等方面的情况。
    四、组织实施 
   (一)检查机制 进一步推进“放管服”改革,全面强化“事中事后监管”,综合运用现有管理平台,采取“双随机一公开”机制,双向随机确定被检单位和检查人员。 
    1.作为全省测绘地理信息事中事后监管主体,做好内部统筹协调,对同一市场主体的多个抽查事项,原则上一次性完成,提高执法效能。原则上每年度对同一家单位的抽查不超过一次。
    2. 推进执法工作常态化进程,加强事后监管力度,设立一支检查队伍采取全年常态化检查,细化检查内容,统一检查标准,提升检查效果,加大巡查力度。
    3.加强整改监督检查力度,将上一年度存在信用不良单位列为重点监管对象,将指标异常单位列入监管对象,综合运用上一年度检查结果,并逐步建立全省测绘地理信息综合执法检查信息库,推进综合执法检查信息化进程。    
   (二)方式方法 
    执法检查采取全面自查、重点检查和组织抽查相结合及分级分层检查的方式进行,被检测绘资质单位需按照《测绘地理信息综合执法检查对照表》(附件2)进行自查后,上交各市(地)测绘地理信息主管部门归档备查,省级抽查时将调取被检单位自查表进行实地核查。 
    1.成立联合检查组。开展检查前要制订检查计划,确定检查内容、检查时间、被检查单位等,并告知被检查单位。检查出的问题需向被检查单位反馈并书面确认。检查组具体人员采取随机抽选方式确定。
    2.对资质单位进行综合执法检查按单位总数抽查不少于10%。测绘成果质量监督检查按照国家规定比例进行。       
    五、工作步骤
    全省测绘地理信息综合执法检查工作时间安排在2017年4—10月,各被检资质单位、市地测绘地理信息主管部门要做好相关工作。 
   (一)检查实施
    各市(地)要按照本工作方案要求,结合本地实际,落实检查工作。积极开展法制宣传教育。充分利用广播、报刊、电视、互联网等媒介,深入宣传《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国测绘成果管理条例》《地图管理条例》等法律法规,普及国家版图知识,增强社会公众辨别“问题地图”的能力,广泛宣传测绘地理信息综合执法检查的基本要求和主要内容,动员社会公众支持和参与测绘地理信息综合执法检查工作。 
    各测绘资质单位,严格按照《中华人民共和国测绘法》等相关法律法规规定,以及本方案,开展自查工作,通过自查自纠,切实查找问题,及时整改。
    省测绘地理信息局将组成检查组,对测绘资质单位、大宗用户进行抽查。各市(地)测绘地理信息主管部门和测绘资质单位要做好抽查的相关准备工作,积极配合抽查组开展工作。 
   (二)处理和总结 
    依法做好测绘地理信息市场违法行为的处理工作。凡是在检查阶段查出的问题,经领导小组确认后按相关程序记入信用信息平台,并根据具体情况通报相关部门并在媒体予以曝光。对违法行为,要依法严肃进行处理。针对发现的问题和隐患,围绕薄弱环节建章立制,逐步完善多部门测绘地理信息市场执法工作合作机制,深入归纳、总结和分析其配套法规的执行情况,形成检查报告。 
    六、工作要求 
    2018年测绘地理信息综合执法检查工作涉及面广、政策性强、工作量大,省测绘地理信息局有关处室、各市(地)测绘地理信息主管部门要以高度负责的精神,加强组织领导,精心部署实施,重在取得实效。       
    (一)加强领导,周密部署。各级测绘地理信息主管部门要深刻领会此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署,制定切合实际的工作细则,对检查工作进行周密部署。明确相应办事机构,落实责任,精心组织,调配骨干力量,确保检查经费按时到位,把检查工作落到实处。 
    (二)增强协作,做好宣传。各级测绘地理信息主管部门要积极与本地相关部门增强协作,充分发挥部门优势,密切配合,共同研究问题,协同开展工作,建立测绘地理信息执法检查工作长效合作机制。要充分发挥媒体作用,开展对测绘地理信息安全、保密等法律法规的宣传教育工作,及时宣传、报道检查工作取得的成效,认真总结推广先进经验,曝光典型案例,强化舆论监督和社会监督。
20180411134353475.xls