当前位置:首页 > 测绘信息

黑龙江局推进智慧伊春时空信息云平台工作

发布日期::2018.06.20 来源:黑龙江省测绘地理信息局



    近日,黑龙江测绘地理信息局局长徐开明,副局长殷福忠听取了智慧伊春时空信息云平台和高精度位置服务无人机植保工作的专项汇报,并对两项工作进行了部署。局办公室、基础测绘处、科技处、成果应用处、信息中心、一院等相关处室和直属单位主要负责同志参加汇报会。 
    徐开明对智慧伊春时空信息云平台建设成果和社会效益给予肯定。徐开明强调,要继续秉承“做好一套数据、一个平台,不重复建设、破除信息孤岛”的理念,总结优势与不足,持续做好平台完善和升级工作,扎扎实实地推广应用示范系统成果,借鉴“天地图•黑龙江”建设模式,推动标准化、规范化建设工作,实现局内成果和技术共享,做好地方政府决策层、业务层、技术层的培训工作,为数字龙江建设打好基础。同时,要充分重视创新应用、放开思路,发挥测绘地理信息在无人机植保方面的优势,尽快落实海伦示范区的无人机植保作业。 
    殷福忠指出,在即将开展的科技周活动中要把智慧伊春时空信息云平台成果作为重要内容进行展示介绍,并在全局范围内推广应用,做好平台技术支撑服务;要结合地理信息形成一套完整的植保服务流程,量化示范区新型服务模式下无人机植保成效,继续推动试点落实。 
    智慧伊春时空信息云平台,作为我省首个国家级智慧城市时空信息云平台建设试点,自2016年启动建设,目前平台已完成在伊春市政务服务中心的部署,并上线运行,为伊春市政府决策、环保、精准扶贫、旅游、规划、林政领域提供时空信息服务与支撑。同时,在项目建设中后期,平台还为伊春市城管、地震行业提供地理信息数据服务,并得到有关政府部门充分认可。下一步,信息中心将尽快落实具体工作,不断优化升级平台和系统,拓宽应用渠道,充分发挥既有平台和技术优势,做好测绘地理信息服务保障工作,为数字龙江建设练好内功、打牢基础。