当前位置:首页 > 测绘信息

伊春市2018年度测绘地理信息成果质量监督检查--工作总结

发布日期::2019.01.04 来源:伊春市测绘地理信息局

 

 

伊春市2018年度测绘地理信息成果质量监督检查

 

工作总结

 

 

 

 

 

 

编制:曹刚

 

审核:孔林宏

 

批准:李恒军

 

 

伊春市城乡规划局

201811

 

 




1 监督检查概况

为了进一步加强伊春市测绘质量统一监管,强化测绘地理信息资质单位质量意识,全面提升测绘地理信息成果整体质量水平,推动测绘地理信息事业健康有序地发展,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、科学的测绘地理信息保障,根据《关于开展2018年度全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(黑测发〔201834号)要求,伊春市城乡规划局委托黑龙江省测绘产品质量监督检验站,201810241115日,对伊春市3家丙丁级资质单位的成果质量实施了监督检查。

1.1 受检单位

按照城乡规划局的统一部署,本年度伊春市对3家丙级资质单位实施监督检查,受检单位为:伊春市国土资源勘测规划院、伊春市水利水电勘测设计院伊春天利房屋测绘有限责任公司

1.2 受检项目

3家资质单位的3个受检项目为:房产测量1项、地形图测绘1项、地籍测绘1项。

1.3 质量评定

本年度伊春市3家丙级资质单位成果质量全部为合格

2 监督检查依据

2.1 依据

1)《中华人民共和国测绘法》(201771日起施行);

2)《中华人民共和国测绘成果管理条例》(200691日起施行);

3)《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔201517号);

4)《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发〔20109号);

5)《黑龙江省测绘地理信息成果质量监督管理办法》(黑测发〔201384号);

6)《关于开展2018年度全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(黑测发〔201834号);

7)《伊春市2018年度丙丁级测绘资质单位测绘地理信息成果质量监督检查实施方案》伊春市城乡规划局 201811月。

2.2 技术依据

1GB/T 179862000房产测量规范》;

2GB/T 243562009《测绘成果质量检查与验收》;

3CH/T 10012005《测绘技术总结编写规定》;

4CH/T 10042005《测绘技术设计规定》;

5CH/T 10182009《测绘成果质量监督抽查与数据认定规定》;

6CH/T 20092010《全球定位系统实时动态测量RTK技术规范》;

7DB23/T 18302017《测绘地理信息成果质量检查与验收 1部分:大比例尺地形图》;

8)《伊春市2018年度测绘地理信息成果质量监督检验技术方案》黑龙江省测绘产品质量监督检验站 201811月;

9受检项目设计书技术方案、合同任务书等。

3 监督检查组织与流程

3.1工作组织

3.1.1 领导小组及办公室

2018年伊春市测绘地理信息成果质量监督检查领导小组”(简称“领导小组”),负责本次监督检查工作的领导和组织,领导小组构成如下:

 长:李恒军

 员:孔林宏、曹刚、王康健、邵满

3.1.2监督检查组

监督检查组由伊春市测绘管理处、黑龙江省测绘产品质量监督检验站(简称“质检站”)的人员及专家组成,主要检查人员情况如下表:

序号

姓名

技术职称

工作职务

所在单位

1

孔林宏

工程师

  

伊春市城乡规划局测绘管理处

2

  

高  工

副主任

伊春市城乡规划局测绘管理处

3

王康健

工程师

  

伊春市城乡规划局测绘管理处

4

岳国栋

高  工

  

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

5

刘晓明

高  工

检验员

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

6

刘  威

高  工

检验员

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

7

殷  涛

高  工

检验员

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

8

邸彦彬

工程师

检验员

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

9

姜  阳

工程师

检验员

黑龙江省测绘产品质量监督检验站

监督检查组设组长、检查员、监督员岗位,按照各自的分工行使职责,具体分组情况如下表:

  

检查员

监督员

岳国栋

刘晓明、刘  威、殷  涛、邸彦彬、姜  阳

孔林宏

3.2 工作流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 监督检查实施

4.1 方案编制及下发

201811月,伊春市城乡规划局编制了《伊春市2018年度测绘地理信息成果质量监督检查实施方案》,黑龙江省测绘产品质量监督检验站写了《伊春市2018年度测绘地理信息成果质量监督检查技术方案》,方案通过领导小组的审批后下发受检单位。

4.2 检验工作

4.2.1 首次会议

监督检查组人员在伊春市城乡规划局召开首次会议,宣读并向受检单位送达《测绘地理信息成果质量监督检验(认可)通知单》通报检验依据、评定标准、检查方式、检查内容、样本准备纪律要求会后,监督检查组接受受检项目、提取样本资料填写《测绘成果质量检查抽样单》和《样品清单》

4.2.2 质量检查

10241115日,监督检查组严格执行现行规范和相关技术标准,按照详查的要求,对3个受检项目逐一实施检验完成相关检查记录和检验报告

4.2.3 末次会议

监督检了查组在伊春市城乡规划局召开次会,通报监督检查总体情况,讲解发现的主要质量问题,受检单位在检查记录及结果通知单上签字、确认。

5 发现的主要质量问题

5.1 技术标准引用

技术文件与资料中引用的标准名称、编号不一致或错误。如GB/T 183142001全球定位系统(GPS)测量规范编号、名称错为B/T 18314全球定位系统GPS测量规范

5.2测量仪器检定

仪器检定证不在有效期内。

5.3 地形图测绘

1)无图廓外整饰或图廓外整饰与图式要求不符;图廓外无作业员、检查员签名。

2)等高线高程注记压盖等高线、高程点,注记字头朝向错。

3)地物、地貌测绘较随意,未依据规范、图式的要求测绘和表述。

4)控制点未按照规范、设计要求布设。

5.4 地籍测绘

1)宗地图中地块编码顺序与技术规定不一致

2)宗地图中缺少与邻宗地界址示意线

5.5 房产测绘

1)房屋测量草图缺少次要信息,如房屋座落、结构、测量单位名称、测量设备及编号、检核员、尺寸单位等。

2)房产面积测算报告未在明显位置上标明“预售”、“销售”字样。

3)无多余观测数据。

4)未理解房产测绘中“测绘”的意义和规范的意图。

5.6 文档资料

1)设计未审批。

2)技术总结、检查报告过于简单,无问题处理等必要的内容。

3)两级质量检查记录不规范。如二级检查记录未记载错漏内容,只是对一级记录的清晰度、规范性做出评价,或为自检结论、技术负责人意见,均是检查后的评语,并非具体的检查意见。

6 监督检查结果

3个受检项目,成果质量均为合格,具体情况见下表:

序号

受检单位名称

受检项目名称

得分

结论

类型

1

伊春市国土资源勘测规划院

上甘岭区永绪林场片区A地块勘测定界

72.4

合格

地籍

2

伊春市水利水电勘测设计院

南岔区大柳树河治理工程

70.8

合格

地形

3

伊春天利房屋测绘有限责任公司

伊春区凤凰水岸B17  C17号楼

66.4

合格

房产

———————————————————