当前位置:首页 > 法规管理

关于做好新一轮城市总体规划编制工作的指导意见

发布日期::2018.03.27 来源:---


为贯彻落实党的十九大精神和新发展观念,以及中央和省委城市工作会议决策部署,做好新时代城市总体规划编制工作,创新规划理念、改革规划方式、完善规划体系、提高规划审批效率,切实发挥城市规划对城市发展的重要引领作用,现就规划期限至2035年城市总体规划(以下简称新一轮城市总体规划)编制工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  城市总体规划编制要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,推进形成绿色发展方式和生活方式,强化城市总体规划的战略引领和刚性控制作用。以统筹规划规划统筹为原则,坚持城乡统筹,落实多规合一和主体功能区战略,科学确定战略定位、空间格局和要素配置,充分发挥城市总体规划对城市和区域发展的指导作用。

  二、主要内容

  (一)现状与规划基础。统筹梳理制作全市域数字化现状图,全面分析和评价市域生态环境状况、人口资源环境关系、全市经济社会发展水平和发展阶段等重大问题,以及现行城市总体规划实施情况。

  (二)发展战略与目标。凝聚全社会发展共识,形成与两个发展阶段目标对应的城市发展愿景。结合一带一路、东北振兴等国家战略,根据城市发展实际和特色,确定城市战略定位,明确经济社会发展、生态保护、宜居环境建设等目标和发展思路。着力提升城市核心功能和发展动能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市空间布局同城市战略定位相一致。

  (三)空间格局与功能布局。科学划定三区三线空间格局,协调衔接各类控制线,整合生态保护红线、永久基本农田保护线、水源地和水系、林地、草地、自然保护区、风景名胜区等各类保护边界,按最严格的标准,在全市(县)域范围内划定生态控制线和城市开发边界,控制生态廊道,厘清山水林田湖与城市的关系,延续历史文脉,展现特色风貌,形成全域科学发展的空间格局。确定城市开发边界内的功能布局和空间结构,实现城市有序建设、适度开发、高效运行、宜居宜业。划定城市绿线和蓝线,明确管理要求。明确城市开发边界外城乡统筹、村镇发展和线性工程的规划要求。

  (四)要素配置。确定规划期内城市基础设施保障水平,明确涉及城市安全、有邻避效应及其他重要的基础设施布局和要求;确定规划期内城乡公共服务保障水平,明确有关量化指标;确定城市综合交通规划体系,统筹城市对外交通,城市轨道交通等重大交通设施,规划城市主干路网、快速交通系统和综合交通枢纽,确定道路密度、公交出行比例等规划指标;明确城乡历史文化遗产保护要求,划定城市紫线;明确城市滨水环境、公共绿地等城市公共开敞空间的规划目标与标准,以及大气环境质量等城市宜居环境要求;根据城市在国家发展战略中承担的特殊职能和自身特色,可有针对性增加其他要素配置的规划内容。

  (五)行动计划与策略。制定保证城市总体规划实施的政策措施。编制城市总体规划的实施行动计划,确定城乡近期建设内容,与国民经济社会发展五年规划做好衔接。

  (六)考核评价体系。从城市发展目标和底线思维两方面确定考核评价内容,突出量化总规特点,建立以实现五大发展理念为导向的城市总体规划指标体系,重点涵盖人口资源环境、经济社会文化、城乡区域统筹、城乡基础设施和公共服务保障能力水平、社区服务、市民满意度等核心指标。建立一年一体验,五年一评估的规划考核评价机制,使城市总体规划成为城市治理的重要平台。

  三、工作要求

  (一)深入贯彻落实党的十九大精神。各市、县要将新一轮城市总体规划作为贯彻落实党的十九大精神的实践平台,坚持以人民为中心,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化城市总体规划的战略引领和刚性控制作用,使城市总体规划真正成为党委政府落实国家和省发展战略、指导城市发展、完善城市治理的重要手段。

  (二)坚持政府主导。各市(地)、县(市)要高度重视新一轮城市总体规划编制工作,按照党委领导、政府推进、专家领衔、部门协同、公众参与的原则,落实党委、政府在城市总体规划编制实施中的主体责任。正在开展或计划启动新一轮城市总体规划的城市,市、县政府要制定城市总体规划编制工作方案,确立工作组织架构,确定部门责任分工,明确时间表和路线图。

  (三)统一规划年限。各市、县在编新一轮城市总体规划时,要按照党的十九大提出的新时代中国特色社会主义发展战略安排的时间节点要求,将规划期限统一到2035年,并展望到2050年。

  (四)突出规划实用性。科学评估现行城市总体规划编制实施情况,根据城市发展战略定位,坚持目标导向和问题导向相结合,针对城市发展存在的主要问题,明确规划主要内容,做到规划内容可检验、可落实、可督办,切实提高城市总体规划的指导性和实用性,规划文本要按照法条化形式表述。

  (五)建立规划信息平台。在新一轮城市总体规划编制时,要同步规划信息平台建设,统筹梳理制作全市域数字化现状图,突出数字总规特点。要按多规合一的要求和方法,整合各类空间性规划和相关规划,做到发展目标、用地指标、空间坐标相一致,实现规划编制的信息化、数字化,支撑城市的规划建设管理。

  (六)高度重视公众参与。各市、县要高度重视社会公众对规划编制的知情权、参与权。通过传统媒体宣传、搭建新兴媒体平台、组织专题研讨会、开展规划公示等方式,推动总体规划编制、实施、评价全过程的公众参与,引导公众共谋、共建、共管、共评、共享城市规划建设,形成美丽城市、共同缔造的公众参与模式。

  (七)抓紧完成规划评估和启动工作。各市、县应在2018年启动现行城市总体规划评估工作,20196月底前完成城市开发边界划定工作,2019年底前完成新一轮城市总体规划重点专题研究和工作,2020年底前完成新一轮城市总体规划编制和报批工作,确保2021年新一轮城市总体规划能够顺利实施。

 

 

黑龙江省住房和城乡建设厅    

                             2018326