当前位置:首页 > 法规管理

市规划局2017年度法治政府 建设工作情况报告

发布日期::2018.02.19 来源:---

市政府:

2017年我局法治政府建设工作在市委和市政府的正确领导下,在市法制办公室的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指导,深入贯彻《国务院关于加强法制政府建设的意见》,通过规范执法行为、落实行政执法责任制,推进政府职能转变,提高依法行政的能力和依法决策水平,取得一定成效。现将我局2017年法制建设相关工作情况报告如下:

一、2017年度法治政府建设工作情况

(一)健全和完善全面推进法治政府建设的工作体制和机制。

我局成立了以局长为组长、主管副局长为副组长、各科科长为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责组织和部署全市城乡规划系统依法行政工作。同时加强对全市规划部门依法行政工作的指导、监督和检查。

(二)明确目标,细化任务,全力推进依法行政工作。

按照省住建厅及市政府依法行政工作要求,并结合我局工作实际,我局制订了《伊春市城乡规划局2017年依法行政工作实施方案》,明确目标任务、工作内容、工作步骤,落实工作责任和要求。在2017年的年度工作计划中,将行政执法规范化建设工作纳入到年度工作安排,明确年度工作任务,做好统筹工作。领导班子率先垂范,强化指导工作,凝聚全局工作人员的力量,上下凝聚一心,为推进依法行政工作打下牢固基础。

(三)明确行政执法事项。

依据《城乡规划法》、《黑龙江省城乡规划条例》规定,并经市编委办核准,我局进一步疏理行政责权,编制权责清单。我局现有行政执法事项7项,分别为:行政许可事项4项(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证),行政检查1项(全市城乡规划编制和实施情况监督检查),行政确认2项(验线、规划条件核实)。我局严格执行行政许可的设定规则、实施主体、程序、监督检查、责任追究等各项规定,在办公场所将行政许可项目、依据、条件、程序、期限、审批结果等内容、行政许可文书的示范文本等一一上网公示,增强行政许可工作的透明度,优化行政审批环节,方便了申请人办理行政许可,提高了行政许可质量。

(四)认真做好行政复议工作。

全面落实有关行政复议工作要求,按照市法制办要求,进一步明确任务,贯彻要求,指定专门人员负责行政复议工作,落实行政复议工作机制。我局2017年共参加行政复议案件3件。

(五)完善城乡规划决策机制

以规委会为平台,充分发挥城乡规划委员会汇集各方智慧、促进规划决策民主科学化。

一是完善规委会成员组成结构。增加专家代表、政府相关职能部门代表和建设单位代表,进一步增强规划委员会审议决策的透明度。二是完善规委会章程,明确规委会的组成机构、主要职责和议事规则。三是设立规委会专家委员会。对上报市规划委员会审议的项目进行技术审查把关工作,确保建设项目审批质量。

(六)健全监督工作机制,明确监督工作职责。

认真贯彻《黑龙江省城乡规划条例》、《黑龙江省建设项目行政许可规程》,加强监督管理,严格落实规划许可事项批前和批后公示制度,主动接受社会各界监督,提高审批透明度,所有规划审批事项和审批过程,由我局网站公示。

(七)建立健全信息公开制度和群众举报制度。

一是畅通投诉举报渠道。我局设立行政执法工作监督投诉举报电话:3969157,接受群众投诉举报,方便群众监督。二是严肃纪律处理。切实加强贯彻落实市委、市政府重大决策部署和机关工作作风的监督检查。三是加强信息公开,自觉接受社会监督。通过市政府政务服务大厅规划窗口,公开办事指南、办事流程和办结情况,自觉接受社会各界监督。同时接受群众和社会组织对我局办事过程的意见和建议,并及时将收集到的信息进行汇总和分析,对有利于城乡规划管理工作的合理意见和建议加以采纳,完善防控措施。

二、2018年度法制工作计划安排

(一)继续优化审批流程,深化审批制度改革。

    继续积极推进建设项目规划许可审批标准化,进一步明晰审批内容和标准,不断规范审查流程、探索完善审批机制,以规范规划审批的权力运行,进一步提高规划审批水平,完善行政审批事项动态管理制度,提高服务质量。

(二)继续规范城乡规划管理,提高依法行政意识

一是继续推进规划公开制度。坚持重大规划集体决策。同时通过批前公示、批后公告等多种形式、多种渠道推进信息公开,增强规划编制、规划审批的透明度,自觉接受群众监督。二是做好疑似违法图斑核查工作。根据住建部和省住建厅的要求,继续强化规划实施监管和执法监督力度,切实做好城乡规划卫星遥感疑似违法图斑核查工作。

  

特此报告

                            

 

 

                             伊春市城乡规划局

                             20171215