当前位置:首页 > 法规管理

《黑龙江省城市“生态修复、城市修补”专项规划编制导则》

发布日期::2018.04.08 来源:---

1. 总则

1.1 编制目的 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进城市生态修 复、城市修补(以下简称双修)工作,规范黑龙江省城市双修专项规划的技术要求和内容深度,提高城市双修专项规划成果 质量,加强城市双修专项规划编制工作的科学性和实效性,保 障城市双修专项规划的管理和实施,依据《中华人民共和国城 乡规划法》、《黑龙江省城乡规划条例》和《住房城乡建设部关于 加强生态修复城市修补工作的指导意见》等,结合黑龙江省实际, 制定本导则。

1.2 适用范围 本导则适用于黑龙江省行政辖区内城市、县(地辖区)人民 政府所在地和农垦分局、森工林业局局址开展的城市双修专项 规划工作,建制镇、独立工矿区、农场场部等编制双修专项规 划可参照执行。              1.3 规划范围生态修复规划的规划范围一般应与城市总体规划确定的城 市规划区范围保持一致,必要时可根据生态系统完整性确定范围。城市修补规划的规划范围为现状建成区,必要时可扩大至 规划中心城区范围。

1.4 编制原则 问题导向。准确把脉城市现状问题,重点针对问题集中、矛 盾突出、社会关注、生态敏感的地区和地段的修补修复工作。坚 持以人为本的规划理念,以增加民众福祉为目的。 统筹协调。统筹各方面目标诉求,做好规划协调,遵循生态 系统的自然生态过程和城市空间形态演变规律,科学制定修复、 修补目标,确定修复、修补模式,落实城市双修工作计划。 因地制宜。尊重城市地域环境、历史文化、乡土景观等特征, 充分考虑城市发展与建设阶段、发展实际和时代风貌要求,深入 挖掘黑龙江省寒地特色资源和可持续的四季景观,有针对性地制 定工作任务、目标和方案,近远期结合,逐步实施。 保护优先。加强对城市重要的保障资源、历史文化遗产、公 共安全和公共利益设施与自然资源的保护,推行可持续的发展理 念,防止建设性破坏。 经济可行。与经济社会发展水平相适应,加强经济可行性评 估,提高可实施性。 内容法定。依据《中华人民共和国城乡规划法》《黑龙江省城 乡规划条例》确定强制性内容,并纳入城市总体规划、控制性详 细规划等法定规划。

1.5 编制要求 编制城市双修专项规划应遵守国家有关标准和技术规范,  采用符合国家有关规定的基础资料。 贯彻落实五大发展理念生态文明五位一体总体布局 等国家发展理念和战略布局,提高规划的战略性和前瞻性。 坚持问题导向、实施导向和因地制宜的规划原则,有针对性 地提出具有可操作性的符合当地特点的规划策略。 体现社会共同价值和市民的普遍需求,践行公众参与,体现 公众意愿。 明确规划的意图和管控要求,表述简洁明了,便于规划管理 和具体实施。 应与城市设计、海绵城市专项规划等相关规划有效衔接,以 便充分发挥规划的作用,提高可操作性。 需部门协调的领域(如生态修复规划中的土壤功能提升、土 地重塑等),强调加强多部门合作,并以部门专业规划和治理方案 为双修依据。 宜通过形象易懂的图、文、表格等方式进行表达展示。

1.6 编制框架 城市双修专项规划应在城市总体规划、总体城市设计、海 绵城市建设专项规划等相关规划的框架指导下进行编制。 城市双修专项规划编制一般分为生态修复规划、城市修 补规划和专题研究三个部分。生态修复规划是采用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量,保障生态系统良性循 环的专项规划。城市修补规划是采用更新织补的理念,拆除违章建筑,修 复城市设施、空间环境、景观风貌,完善城市功能,提高城市宜 居性,提升城市特色和活力的专项规划。 专题研究是根据实际需要,对山体修复、水体治理、城市风 貌优化、公共服务设施完善、公共空间提升、街道整治等特定系 统、要素或问题编制的专题研究,是城市双修专项规划成果编 制的重要依据。

2. 规划编制内容

2.1 “生态修复规划生态修复规划的主要内容可包括:城市生态格局解析、城 市生态问题分析、的修复、的修复(可包括江、河、湖、 湿地、水库、坑塘沟渠等)及其他修复,重点生态要素的修复可 根据各地实际情况适当增减。生态修复规划的效果可分为基础修复、生态平衡和景观美 化三个层次,各地应因地制宜确定修复效果,制定相应的修复目 标及工作方案。

2.1.1 城市生态格局解析。 通过对城市的地形地貌、河流水系、土壤植被等自然条件的 解析,划分出山体山脉、河湖(湿地)水系、生态绿地(楔)等重要的生态要素,提出城市生态格局。

 2.1.2 城市生态问题分析。 全面评估城市自然环境质量,特别是中心城区及周边的山体、 河道、湖泊、湿地、植被、绿地等自然环境被破坏情况,提出城 市生态环境现存问题,并识别生态环境存在突出问题、亟需修复 的区域。 2.1.3“的修复 针对城市生态问题分析中有关生态要素被破坏的各类现 实问题,如:采石开山、山林侵占等,提出相应的修复策略和治 理措施,包括划定山体保护范围,实施破损山体修复、退耕还林、 封山育林护林、荒山荒地造林、林相改造、低产林改造等;提出 山体保护范围内的禁止、限制与引导措施。

 2.1.4“的修复 针对城市生态问题分析中有关生态要素(江、河、湖、 湿地等)被破坏的各类问题,如:水体污染、河道淤塞、岸线破 坏、湿地退化等,提出相应的修复策略和治理措施,包括整治沿 河污染源、沿河截污、完善排污及处理设施、黑臭水体治理、水 系上游流域污染治理、水质标准提升、河湖水系连通、滨水生态 修复和岸线整治、恢复湿地生态水位、平衡湿地与周围农田用水 等;提出水体、河岸堤防、滨水地区的禁止、限制与引导措施。 2.1.5 其他修复

 2.1.5.1“污染土壤的修复 针对城市生态问题分析中有关土壤生态要素被污染的各类 问题,如:露天排污场地、垃圾填埋场、油田开采区等,分类分 级划分被污染土壤的修复范围,提出相应的修复策略和治理措施, 包括污染源分析、污染物整治处理、土壤生态功能恢复、土壤质 量提升、修复场地的再利用及景观营造等;提出恢复期土壤、场 地范围内的禁止、限制与引导措施。

 2.1.5.2“露天矿业废弃地的修复 通过对废弃露天矿业用地的生态系统受损情况、生态重建障 碍要素及潜在灾害的分析评估,提出土地重塑、土壤重构、植被 重建和灾害治理的适合技术路径,制定露天矿业土地复垦与人工 生态系统重建规划,确定用地修复后的性质和用途。 2.1.5.3“煤矿开采沉陷区的修复 划定煤矿开采沉陷区修复范围,综合考虑区内沉陷面积、积 水深度、地质环境条件、地理状况、周边影响等因素,结合沉陷 区自然条件和生态环境,确定不同的治理模式。治理应贯彻生态 治理为主、工程治理为辅的原则,有条件的应采取植被恢复、种 养殖结合、农田水利建设等措施,有效恢复区域生态环境的动态 平衡。

 2.1.5.4“城市绿地系统的修复 明确城市绿地景观系统结构,提出整体管控要求;推进生态廊道建设,修复被割断的绿地系统,疏通被阻碍的风道通廊,加 强城市绿地与外围山水林田湖的连接。梳理现状建成区内绿地系 统存在的问题,划定绿地系统治理范围,从生态性、开放性、系 统性的角度提出修补提升策略;因地制宜建设湿地公园、雨水花 园等海绵绿地,推广老旧公园改造,提升存量绿地品质和功能。 沿山、滨水地区进行分析时还应重点考虑重塑滨水生态景观 带、打通山水廊道、营造城市特色和活力场所。 2.2 “城市修补规划城市修补规划的主要内容可包括:城市修补整体框架、城 市发展状况评价、城市空间形态、城市及建筑色彩、城市户外广 告设施、城市照明、城市违章建筑清理、城市交通系统、老旧建 筑及历史文化载体等,针对各城市空间要素的修补规划可根据分 析所得的核心问题、工作重点适当增减。

 2.2.1 城市修补整体框架。 以问题导向、特色营造作为总的指导,以总体城市设计作为 技术手段,结合总体城市设计框架,提出城市修补整体框架。

2.2.2 城市发展状况评价。 从人民群众最关切,与城市生活最密切的问题入手,梳理和 提出设施条件、公共服务、历史文化保护,尤其是城市天际线、 街道立面、城市色彩、夜景照明等景观风貌方面存在的问题和不 足,明确城市修补工作重点。

2.2.3 城市空间形态。 规划应明确城市总体空间结构,提出对城市空间、建筑高度、 重要天际线、风道通廊等的管控要求;针对城市建成区现状城市 空间存在的问题,划定需要进行修补的范围,制定城市空间修补 策略和优化方法;针对城市中心区、滨水区、历史文化街区、公 共绿地和生态绿地、大型公共服务设施、城市主干道以及主要景 观轴线两侧等重要地块,应给出示范设计。

 2.2.4 城市建筑色彩。 规划应明确城市色彩分区、主辅色系统等,对现状建成区内 的建筑物、构筑物(包括建筑、道路、标牌、广告等)的色彩进 行梳理,划定需要进行城市及建筑色彩调整的范围,提出修补策 略及手法;针对重点地段和个体,应给出示范设计。

2.2.5 城市户外广告设施。 规划应明确城市户外广告设施分区、建设形式等,分析现状 建成区内的路牌、牌匾、灯箱、霓虹灯、电子显示屏(牌)、招牌、 标牌、实物造型等户外商业广告存在的主要问题,划定问题最显 著地区的范围,对户外广告设施的设计风格、造型、色调、数量、 体量、形式、位置、朝向、高度、材质等方面提出治理要求;针 对重点区域与个体,应给出示范设计。

 2.2.6 城市照明。 规划应明确城市照明区域,制定照明目标与标准;确定照明系统亟需完善的区域,对于重点区段、节点和构筑物,包括繁华 商业街、历史街区、重要道路和城市出入口、滨水岸线、重要市 政设施(高架路、立交桥、广场、游园、大型雕塑、喷泉等)、标 志性建(构)筑物等,提出照明改善和效果要求;针对重点区域 与个体,应给出示范设计。

 2.2.7 城市违章建筑清理。 规划应对规划区内的城市违法建设项目进行摸底、筛查,分 区、分类统计,明确违法建设治理目标,制定违法建设治理的时 间表和路线图,并提出切实可行的保障措施。

 2.2.8 城市交通系统。 规划应明确城市道路网格局,因地制宜推行街区制,鼓励打 开封闭社区,打通断头路,增加支路网密度。针对存在问题及需 要改造提升的地区和城市中心、交通枢纽地区,对道路断面、交 叉口、过街通道、无障碍设施、停车设施等提出优化要求和修补 策略,完善城市慢行系统和停车系统;有条件建设轨道交通的城 市,应加强轨道交通站点与地面公交的衔接,方便城市居民公交 出行。针对重点区域与个体,应给出示范设计。

2.2.9 城市老旧建筑。 规划应明确现状建成区内老旧建筑的位置、规模、建筑质量 等,划定综合改造范围,提出改造方法。统筹利用节能改造、抗 震加固、房屋维修、风貌提升等多方面资金,加快老旧小区、老旧住宅、老旧厂房的综合改造;鼓励老旧建筑改造再利用,优先 将老旧厂房用于公共文化、公共体育、养老和创意产业。针对重 点区域与个体,应给出示范设计。

 2.2.10 城市历史文化载体。 规划应对城市历史文化遗存进行挖掘整理,对现状建成区内 历史文化载体(如文物保护单位、不可移动文物、历史文化街区、 历史建筑、工业遗产等)进行调查、梳理,划定保护范围,提出 保护策略。对历史文化载体周边的新建建筑提出管控要求,增强 建筑风貌的协调性;老旧城区更新改造,应注意延续城市肌理。 针对重点区域与个体,应给出示范设计。

 2.3 近期建设规划 在城市双修专项规划的思路和指引下,根据公众发展意愿、 实施条件和影响程度等,结合城市近期工作重点和可实施性,以 及总体城市设计城市结构中的重要门户、节点、通道等要素的综 合考虑,确定近期工作实施项目,明确各项目设计内容、近期实 施重点、工作策略、工作方案、工作时限和责任部门;具体工作 内容可结合项目实际情况决定。

2.4 相关专题研究 不同城市可根据其自然地理、历史人文、社会经济等方面的 情况,以问题为导向,针对特定要素或系统,提出需要开展的专 题研究,有需要的可建议单独编制专项规划。相关专题研究可包括:城市山体修复专题研究,城市水体治 理专题研究,城市污水设施建设专题研究,城市污染土壤修复专 题研究,露天矿业废弃地修复专题研究,煤矿开采沉陷区修复专 题研究,城市绿地系统修复专题研究,城市色彩专题研究,城市 户外广告设施治理专题研究,城市照明专题研究,城市交通系统 专题研究,城市老旧建筑与历史文化载体专题研究等。 专题研究的内容可结合项目实际情况决定。

3. 成果要求

3.1 成果形式

3.1.1 规划成果由规划图纸和规划附件组成,附件包括规划说 明书、专题研究等。

3.1.2 成果形式为纸质文档和电子文档。

3.1.2.1 电子文档采用通用的文件存储格式。其中规划说明书 可采用 WPSDOC 文本格式,图纸文件应采用 CADGIS 等矢 量文件格式存储。

3.1.2.2 可根据需要,另行制作实体模型、数字可视化模型等。

3.2 规划说明书

 

3.2.1 规划说明书由正文和附录两部分组成。

3.2.2 规划成果说明书正文编写大纲

3.2.2.1 总则。主要包括:工作背景,规划编制目的、依据、 原则,规划重点,规划范围,规划期限,相关规划研究等。 3.2.2.2“生态修复规划。主要包括:城市生态格局解析,城市 生态问题分析,针对及其他存在问题的重要生态要素的 修复规划等。

3.2.2.3“城市修补规划。主要包括:城市修补整体框架、城市 发展状况评价和规划实施评估,针对城市空间形态、城市及建筑 色彩、户外广告设施、城市照明、违章建设、交通系统、老旧建 筑、历史文化载体等需要修补的城市空间要素的修补规划等。

3.2.2.4 近期建设规划。主要包括:近期实施性工作整体情况, 近期实施类工作概况,重点项目介绍,建立近期建设项目库,列 出重点项目分布及线路,主要节点的修补和修复理念、措施及效 果等。

3.2.2.5 规划实施措施。主要包括:法规保障、公众参与、规 划管理和其他实施规划管理的政策建议等。

3.2.3 规划说明书附录主要包括以下主要内容:

3.2.3.1 专题研究报告。

3.2.3.2 相关部门建议及采纳情况。

3.2.3.3 公众意见及采纳情况。

3.3 规划图纸

3.3.1 规划图纸所表达的内容应当清晰、准确,与规划说明书 内容相符。

3.3.2 规划图集应按现状图、规划图的顺序排列。

3.3.3 主要图纸如下:

3.3.3.1 现状分析评估图类。可包括:城市区位图,规划范围 划定图,用地现状图,现状山水结构,山、水、城影响关系分析, 地形地貌分析,主要生态要素范围,城市生态格局,地表能量分 析,绿量分析,水源地分布及水质分区,生态敏感性、空间敏感 性分析,现状城市空间限制要素分析,现状城市色彩分析,绿化 景观系统现状图等。

3.3.3.2 生态修复规划图类。可包括:各要素存在问题的区域 范围,各要素的生态修复规划,各要素重点修复项目分布,各要 素示范设计图,水系疏通规划等。

3.3.3.3 城市修补规划图类。可包括:

3.3.3.3.1 城市空间结构规划图,开发强度分区图,建筑高度分 区图,城市高度敏感性分析图,城市天际线管控图,城市空间结 构现状问题分布图,城市空间形态修补范围,城市空间形态修补 规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.2 城市色彩分区图,城市主调色、辅助色、点缀色及禁 用色色卡,城市及建筑色彩现状问题分布图,城市及建筑色彩修 补范围,城市及建筑色彩修补规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.3 城市户外广告设施分区图,城市户外广告设施现状问 题分布图,城市户外广告设施修补范围,城市户外广告设施修补 规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.4 城市照明系统规划图,城市照明盲点分布图,城市照 明系统修补范围,城市照明系统修补规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.5 城市违章建筑分布图,城市违章建设清理规划图等。

3.3.3.3.6 城市道路交通系统规划图,城市交通修补范围,城市 交通修补规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.7 老旧建筑分布图,老旧建筑修补范围,老旧建筑修补 规划,重点区域示范设计等。

3.3.3.3.8 城市历史文化街区及历史建筑分布图,城市历史文 化载体修补范围,城市历史文化载体修补规划,重点区域示范设 计等。

3.3.3.4 其他相关规划图类。可引用上位规划及相关规划与研 究成果的主要图纸作为本规划的反馈和补充。

3.3.3.5 图纸内容及数量可根据项目实际进行适度调整。

4. 附则

4.1 本导则自公布之日起施行。

4.2 本导则将根据城市双修专项规划编制和管理的实际情 况,结合发展需求进一步充实和完善。

4.3 有条件的城市可根据城市双修专项规划编制相关法规、条例、管理办法等制度化规范性文件。 本导则由黑龙江省住房和城乡建设厅负责解释。