当前位置:首页 > 法规管理

市规划局完成2017年卫星遥感监测图斑核查上报工作

发布日期::2018.04.27 来源:---

为进一步加强对城市总体规划实施情况的监督,住建部搭建了全国规划建设管理信息平台,利用卫星遥感监测对全国297个地级市启动城市违法建设监测工作,每年将通过周期性地观测、对比分析卫星遥感影像图斑变化,发现城市总体规划、国家级风景名胜区总体规划和历史文化名城保护规划在执行中出现的问题,强化城乡规划督察工作效果,提高城乡规划督察效率。
  今年我市被遥感监测的项目建设时间段为2016523日至2017527日。根据建设部及住建厅工作要求,积极落实遥感监测图斑的核查上报工作。
  在本次核查工作中,市规划局牵头,市城市管理行政执法局、市国土局、以及区住建局联合到现场对图斑中涉及的项目逐一踏查核实,分别落实辖区内图斑的上报填写核查工作, 就填报过程中的疑问与住建部、省城乡建设厅进行及时汇报和详细咨询,最终形成汇总统计结果。目前,已按时完成卫星遥感监测图斑的汇总统计和上报工作。
   同时,市规划局将此次遥感监测图斑核查结果上报市人民政府,并建议在下一步工作中,各区、功能板块应严格按照城市总体规划进行项目建设,杜绝违反城市总体规划强制性内容的情况发生,同时进一步加大违法建设查处力度,不断规范各类项目建设行为。