当前位置:首页 > 法规管理

美丽中国:需要自然资源和人文资源的共同塑造

发布日期::2018.07.27 来源:---

美丽中国:需要自然资源和人文资源的共同塑造

 


美丽中国:有明确的价值指向

十九大报告提出了美丽中国的宏大愿景,它将作为未来中国的核心价值。如果把美丽中国作为国家规划的重要目标,那么,这样的目标就不仅仅是一种方法,而是一种价值观。这个价值观具有内在的理性价值,并非一句空洞口号。当我们以此为基础进行一整套价值观系统建构时,我们需要站在更加理性的角度来进行推导。

美丽中国=自然资源价值+人文资源价值

习总书记讲话中提出的看得见山望得见水,记得住乡愁,实际上已经很好地对美丽中国的价值系统进行了阐释,即美丽中国包含了两方面的价值:一是自然资源价值(看得见山望得见水),二是人文资源价值(记得住乡愁)。于是我们可以得出以下的价值公式:美丽中国=自然资源价值+人文资源价值

自然资源价值塑造:对全尺度空间的自然价值赋值过程

自然资源的塑造,必须面对全尺度空间,即从大尺度的宏观区域空间到微尺度的街道空间等。通过自然价值的赋值过程,使得整个空间体系获得系统性的增值。主要通过三方面的赋值过程:

1. 对生态本底的正向保护:是自然资源管理的核心价值。主要通过对自然生境系统的恢复、孵育、保护等,将生态系统逐渐恢复起来,并且利用生态廊道等方法将整个自然生态系统联系成为一个整体。

2. 对人类活动的反向限制:是自然资源管理的基础条件。主要通过划定城市边界、设定生态控制线、规划城市绿廊系统等手段,把人类的城市发展行为限定在一定范围内,使城市空间反向获得自然价值的增值。

3. 对城市空间的反向推算:是自然资源管理的创新内容。主要通过自然环境承载力的计算,反向推算出城市的容量、规模、功能安排和空间布局等,这个结果可以作为更精细化空间管理控制的基本依据。这种反向规划方法与传统规划方法有很大区别。

人文资源价值塑造:对全尺度空间的人文价值赋值过程

人文资源的塑造,必须面对全尺度空间,即从大尺度的宏观区域空间到微尺度的街道空间等。通过人文价值的赋值过程,使得整个空间体系获得系统性的增值。主要通过三方面的赋值过程:

1. 对历史和人文要素的保护:是人文资源管理的核心内容。不管是城市中的历史街区、名人故居、老建筑、民俗风情、传统生活场景,还是失落在自然荒野中的历史遗迹、考古挖掘现场、名胜古迹等,这些都是国家、城市和乡村的重要人文资源,都需要站在人文资源价值(而不仅仅是文物价值)的角度,对其进行全面评估,并制订保护措施。

2. 对差异性和多元性的包容:是人文资源管理的基本原则。差异性和多元性是一切人文资源价值产生的根源,我们需要建立明确的价值导向体系,旗帜鲜明地包容来自空间形态、生产场景、社会生活、文化聚落等多方面的差异性和多元性价值。唯有如此,城市和乡村中最真实的美丽才能显露出来。

3. 对人性化尺度空间的创造:是人文资源管理的最终目标。所谓以人为本,不应是一句空洞口号,而应是落在具体实处的行动。人性化尺度的空间是一切人文资源得以落地的最主要载体,比如步行街区、小建筑、无障碍设施、便利店、微型公共空间等等,都是人性化尺度空间的具体呈现。

因此,我们呼唤规划理性的到来。一种新理性主义规划也许可以成为面向未来的城市之光。新理性主义规划不是一种僵化的、教条的、原教旨主义的理性规划,而是面向快速的城市变化,能够适应快速增长的理性价值观和理性工具。新理性主义规划可以成为经济增长的工具,也可以成为利益平衡的工具,但不能成为无条件和无底线的工具。新理性主义规划高度重视自然资源和人文资源的共同塑造,并且把这两条线索作为最直接、最有效的规划实施路径。新理性主义规划把差异性和多元性价值的创造,作为规划理性内涵拓展的一部分,因为理性本身就是一种多元混合体。