当前位置:首页 > 规划动态

市规划局加强改革创新 规划窗口审批服务出实效

发布日期::2018.05.11 来源:规划局

为优化营商环境,为全市发展提供优质服务,市规划局以驻行政服务中心规划窗口为载体,以提高工作效率为目标,以改革创新为动力,以简化程序为突破口,在规划审批服务上不断进行改革创新,实现了城乡规划优质服务新常态。

一、推行简政放权出实效

依照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,大力推行简政放权。一是缩减权力强服务。结合行政权力清单清理工作,将原有的17项规划行政权力大幅缩减为7项,推行“互联网+政务服务”模式,在将规划审批业务主动纳入政府网上政务服务中心实行网上审批的基础上,结合智慧城市建设,开发了规划管理、地下综合管网等应用系统,达到了提速增效的效果。二是取消初审减要件。实行规划审批“四个一”新举措,即一次性受理、一次性上会,一次性提出意见,一次性修改,并通过门户网站和一次性告知单面向社会公示,将原有的科室初审环节以及法规无明确要求的要件全部取消,极大地提高了审批效能和透明度。三是优化流程效率高。坚持以“放管服”改革牵动,在规划审批环节中大力推行“三减一优”,即减内部流转环节、减申报材料、减审批时限和优化审批流程,将原有的38个规划审批环节被大幅精简为11个环节,将全部事项的受理时限由法定5个工作日缩减至承诺2个工作日,审查时限由法定20个工作日缩减至10个工作,所有承诺时限在法定基础上压缩一半以上。

二、集中受理审批出实效

该局规划窗口将所有审批项目集中受理,集中审批,极大地方便了企业和群众。一是整合职能破制约。为了突破原内设机构职能对经济发展环境的制约,勇于打破束缚,将原来3个科室的审批职能整合到1个,并抽调全局业务骨干充实窗口力量。二是集中审批站排头。由班子成员带队进驻市行政服务中心窗口,实现了规划项目的集中审批,所有对外审批业务均实现了一个窗口受理、一个事项一站办结,为企业和群众提供优质快捷服务,得到了建设单位和社会各界的广泛好评。三是扎实运行效率高。通过执行新的审批方式,规划窗口自进驻行政服务中心以来,已集中办理规划许可事项378项,办结率达到100%。已连续8个季度获得行政服务中心“季度优秀窗口”,连续两年获得“年度优秀窗口”的荣誉称号,在去年的窗口年度考核中位列第一。

三、提前谋划介入出实效

针对重大审批事项,注重提前谋划介入,把优质服务送到企业和群众的心坎上。一是上门服务帮谋划。针对我市冬歇期较长、工期短的气候特点,窗口工作人员经常主动深入项目现场踏查并指导项目报审工作,促进项目早开工、早落地、早达效。深化干部作风整顿优化营商环境开展以来,规划窗口工作人员主动深入伊春市毒品检查站、市委党校扩建、伊春区第二幼儿园、伊春市滑冰馆等项目现场,从建设单位的角度出发,从规划专业角度为项目设计方案提出可行建议,帮助建设单位解决实际困难,并及时组织召开技术审查会、规委会推进项目审批。如市委党校扩建项目,该局在当天就主动对接建设单位到现场实地踏查,多次为项目研究设计方案,为项目早日实施奠定坚实基础;主动沟通协调国土部门办理土地、工程手续,在2个工作日内为伊春区第二幼儿园项目核发了法定时限为20个工作日的《建设工程规划许可证》;二是加班加点求高效。为了让各类重点项目、产业项目能够早日实施,窗口工作人员经常主动放弃休息,在许可要件齐全的情况下,做到即来即办,大幅缩减审批时限,极大程度为建设单位节省办事时间。今年3月,市快速铁路项目下午5点来到规划窗口办理《建设项目选址意见书》,由于项目时间紧迫,窗口工作人员立即履行选址程序,组织局内相关人员签署意见,于当晚7时左右将《建设项目选址意见书》交到建设单位手中。三是规划核实解难题。为了帮助各地解决群众回迁等遗留多年的棚改难题,按照省市有关文件精神,采取下发通知、电话催办、主动约谈、上门催办等方式积极督促推进棚改手续办理工作,针对各地实情,采取不同措施和办法有的放矢帮助办理完成规划核实手续175项,解决了棚改项目规划核实难的问题。

四、活化服务方式出实效

结合《全市深化干部作风整顿优化营商环境工作方案》,在活化服务方式上狠下功夫,努力为企业和群众提供优质服务。一是阳光规划促亲民。严格执行阳光公示制度,将规划审批事项全部纳入网上审批,并将所有审批环节、法定审批要件和审批时限通过门户网站和一次性告知单向社会公示,主动接受社会各界特别是服务对象对规划审批工作进行全程监督,保障了社会各界对城乡规划工作的知情权、参与权和监督权。二是编制规划促发展。多次赴省住建厅、国家住建部沟通修改总规,为快速铁路等重点项目服务。编制完成控规5329公顷,实现了近期建设范围控规全覆盖,为土地出让、产业项目建设和城市发展提供了科学的管控依据。三是党员先锋促服务。在规划窗口设立党员先锋岗,积极引导党员干部牢固树立党员先锋模范意识,要求党员佩党徽、亮身份、亮承诺、比服务、比贡献,主动接受群众监督,高标准完成规划本职工作,使机关建设进入新常态。