当前位置:首页 > 规划动态

中共伊春市城乡规划局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期::2019.01.07 来源:规划局

按照市委统一部署,2018年5月25日至2018年6月25日,市委第二巡察组对市规划局党组开展了为期一个月的集中巡察工作。2018年9月19日,市委第二巡察组对巡察情况进行了集中反馈。接到反馈后,局党组高度重视,迅速开展整改工作。现根据巡察工作要求,将整改情况公开如下:

一、 整改工作开展情况

(一)高度重视,及时研究安排部署。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开专题党组扩大会议,研究整改问题,剖析问题根源,制定整改措施,研究制定了《中共伊春市城乡规划局党组落实巡察反馈意见整改工作方案》,成立了以局党组书记为组长,党组成员为副组长,其他班子成员和科室负责人为成员的整改工作领导小组,明确了职责分工和整改措施,保障整改任务协调推进。

(二)细化分工,明确整改任务。为保障整改工作顺利实施,由党组书记对巡察整改工作负总责,其他领导按照职责分工承担分管责任,负责抓好所分管业务、科室的整改落实工作。同时,局党组根据反馈意见制定了问题清单、责任清单和任务清单,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

(三)监督检查,全程跟进督导。局主要领导每周都听取整改工作情况的汇报,多次组织召开专题会议研究推进具体整改工作。局工作领导小组办公室坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各部门整改落实情况进行督导检查,确保整改活动有序推进。

二、 整改工作具体落实情况

(一)政治建设方面

1、针对“党组织生活制度落实不到位”问题整改情况。一是规范支委会议、党员大会形式,深化支委会、党员大会主题和内容,在党员大会研究党员转正事宜,在支委会民主推荐党小组组长等具体党务工作,避免出现单纯传达文件和组织学习等现象;二是规范党课形式,完善党课学习计划,确定党课授课人,避免出现以传达文件精神、会议精神代替党课现象;三是规范“三会一课”记录形式,确保活动记录完善,资料齐全。

2、针对“重业务轻党建”问题整改情况。一是通过支委会等方式加强习近平总书记关于党的建设重要思想学习,进一步提高对党建工作的认识,避免出现重业务轻党建现象的发生。二是责成下属规划院支部完善并严格执行“三会一课”制度,按要求深入开展“三会一课”组织生活。

3、针对“以局务会议代替党组会议”问题整改情况。一是通过中心组学习等方式,认真学习《中国共产党党组工作条例》,进一步加强班子成员对党组工作职责的认识;二是坚持“三重一大”制度,凡重要人事安排、民主推荐事项、资金等事宜,均上党组会集体研究决定。三是进一步完善了《中共伊春市城乡规划局党组工作规则》和《“三重一大”工作制度》,明确规定“三重一大”事项均通过党组会议研究决定,避免过去党组会议和局长办公会、局务会混淆问题的发生。

4、针对“意识形态工作不到位”问题整改情况。一是局党组进一步完善了《中共伊春市城乡规划局党组意识形态工作责任制实施细则》和《中共伊春市城乡规划局党组工作规则》,进一步强调了意识形态工作的重要职责,并将其纳入民主生活会重要内容。二是各位班子成员将意识形态工作,作为今后民主生活会发言的重要内容,接受其他班子成员的监督和评议;三是由办公室就今后的民主生活会对照检查材料和述职报告内容进行初审,并由党组书记对相关材料亲自把关;四是责成下属规划建筑设计院在今后的工作中,必须定期研究意识形态工作,在民主生活会和述职报告中必须包含意识形态工作,并由局办公室和局主要负责人审核把关。

(二)思想建设方面

1、针对“党建工作第一责任人意识不强”问题整改情况。一是主要责任人积极组织中心组学习,重点加强对十九大以及习近平总书记关于党的建设重要思想的学习,进一步提高班子成员对新时代党建工作的思想认识;二是局党组每年集体研究部署党建工作不少于4次,研究党组织建设、队伍建设等党建工作,并结合规划职能和扶贫工作,安排部署到贫困村开展主题党日活动,帮助免费编制美丽乡村规划等事宜。

2、针对“民主生活会流于形式”问题整改情况。一是局党组进一步完善了《中共伊春市城乡规划局党组工作规则》,重点对发言材料撰写、审查以及互相批评等环节提出明确要求,确保达到“红脸出汗”的效果。二是各位班子成员继续加强政治理论学习,进一步提高思想认识,深入查摆自身存在的问题,认真撰写对照检查材料,确保整改问题整改到位,一改到底;三是由局办公室就今后的民主生活会对照检查材料和述职报告内容进行初审,并由党组书记对相关材料亲自把关,坚决杜绝变相唱赞歌等现象,达到“红脸出汗”的效果。

3、针对“党的组织生活形式不够灵活”问题整改情况。

为了丰富组织生活内容,我局将作风整顿工作要求与规划岗位技能提升紧密结合,采取观看讲座、PPT授课等多种方式,灵活组织开展党课活动;此外,还将全市扶贫工作要求和规划工作职能紧密联系,到贫困村开展“爱家乡、有作为”等主题党日活动,帮助免费编制美丽乡村规划等事宜。

4、针对“党员干部学习笔记不规范”问题整改情况。一是机关党支部和规划院支部进一步完善学习计划,明确集中学习、自学内容和字数要求;二是安排专人对学习笔记进行定期检查。对笔记内容不规范、内容较少的党员干部,采取约谈等方式进行跟踪督促;对学习极其不积极、屡教不改的党员干部,责成在全体党员大会进行检讨。

(三)组织建设方面

1、针对“党组织机构不健全”问题整改情况。一是由于局机关党小组组长退休,局机关支部已按照组织程序,补选了机关党小组组长,按要求开展组织生活。二是责成规划院进一步完善了“三会一课”制度,已定期开展组织活动。

2、针对““三重一大”制度执行不到位”问题整改情况。在中心组理论学习学习《中国共产党党组工作条例》的基础上,进一步完善了《中共伊春市城乡规划局党组工作规则》和《“三重一大”工作制度》,“三重一大”等事项均通过党组会议研究决定。

3、针对“班子会议民主决策制度执行不力”问题整改情况。一是规范调整干部的党组会议形式,坚决避免因单位人员少相对熟悉就忽略干部人选介绍等环节;二是召开时党组会议时按程序研究讨论干部,坚决避免因单位人员少相对熟悉就简化干部人选介绍等环节;三是责成办公室加强内部学习,确保党组会议原始记录详细完整。

4、针对“党员日常教育管理重视不够”问题整改情况。

一是继续深化党员日常教育管理,结合党课活动举办“机关大讲堂”,由机关各部门、局属各单位轮换,围绕各自工作岗位职能,轮流讲授党务、政务、财务、规划审批管理、市政工程、测绘信息、档案管理、规划设计等方面知识。二是在日常教育时灵活采取PPT等多媒体方式进行讲解,在积极参加机关工委党员骨干培训班的基础上,增加了基础党建知识学习的占比。

(四)作风建设方面

1、针对“贯彻落实上级文件精神及决策部署不到位”问题整改情况。一是各位班子成员进一步深化细化批转意见,进一步加强上级文件精神的贯彻落实意见,由办公室对各科室、各部门贯彻落实情况进行跟踪督促;二是办公室通过内部学习和流程整建,进一步规范了公文办理流程,尤其是针对分管领导出差情况的公文传阅、补签和归档审核机制,确保文件传达落实到位;

2、针对“作风整顿未能常抓不懈”问题整改情况。整改措施:一是在完善局信访工作领导小组的基础上,明确了负责信访工作的具体科室,进一步细化了信访工作相关制度。三是完善了局调查研究制度,结合思想大解放活动,局党组、机关各部、局属各单位分别制定调研题目,积极开展调研活动。

(五)纪律建设方面

1、针对“履行主体责任不到位”问题整改情况。一是

班子成员通过中心组学习等方式,继续加强对《准则》《条例》的深入学习,进一步提高领导班子对党风廉政建设工作的思想认识;二是进一步加大党风廉政建设工作的狠抓力度,多次召开党组会议研究党风廉政工作,确保每年通过党组会议研究党风廉政工作不少于4次,每年召开党风廉政专题会议不少于2次,党组书记每年专题听取班子成员关于分管战线党风廉政建设工作情况汇报不少于1次。

2、针对“党风廉政建设工作不规范”问题整改情况。一是局党组责成科室负责人、分管领导对未签字的责任书进行补签;二是已明确2人对今后签订的责任书共同核查,坚决杜绝漏签问题发生。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面。

1、针对“财务管理不规范”问题整改情况。财务室、办公室已对全局现有固定资产及账目进行一次全面清查,严格执行固定资产管理相关规定,对采买的相关设备及时入账,避免资产流失。

(七)选人用人工作不严谨

1、针对“两条例一规定学习宣传和贯彻落实力度不够”问题整改情况。一是已根据单位实际制定了学习宣传方案,领导班子和人事部门就“两条例一规定”内容进行了认真学习。二是在今后干部选拔任用工作中,将严格按照“两条例一规定”,制定符合单位实际的选拔任用方案,将条例规定落实到位。

2、针对“研究干部会议记录不规范”问题整改情况。局党组已责成人事部门已对历年来干部会议记录进行认真复查,充分认识到记录中确实存在介绍拟任用干部情况不细等问题,并要求在今后工作中规范党组会议记录形式,确保会议原始记录详细完整。

三、下步整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照市委要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动规划行业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,在完成整改的工作任务要建立长效机制,防止问题反弹。对需要长期坚持的整改问题,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对市委第二巡察组指出的问题,继续深挖制度缺陷,规范制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。