当前位置:首页 > 规划管理

中国城市规划设计研究院院长杨保军:规划师的人文素养

发布日期::2018.04.24 来源:---

所谓人文素养,就是以人为对象、以人为中心的精神。核心内容是对人类生存价值的关怀,它推崇人的感性和情感,看重人的想象力和生活多样性;它主张思想自由,以人的价值、人的感受和人的尊严作为万物尺度,对抗任何试图凌驾于人之上的东西。简而言之,就是一种人文精神。

伏羲和女娲被尊为中华人文始祖,在现存的图像中除了人首蛇身交尾意象外,最重要的特征就是女娲右手持规、伏羲左手持矩。没有规矩不成方圆,经天纬地谓之“文”,照临四方谓之“明”。“文”得以感召,给人以正能量就带来“明”,文明于是传承。大自然留下的“文”是美的,人留下的“文”是否能化育为文化、是否能发扬光大带来“明”,关键在于人的价值取舍和作为。

规划师就是这样一个群体,笔下关乎文明的传承、创造或破坏。因此,规划师要端持规矩、慎划方圆。要提高人文素养,对于理工科出身的规划师来说,主要应着力培养文、史、哲3个方面的素养。文为眼,史为基,而哲为魂。这3个方面素养越高,人文关怀就越深厚,价值判断也越准确。

文为眼

在文学艺术方面,龙应台在《百年思索》一书中以“使看不见的东西被看见”来诠释文学艺术的功能。许多东西看不见不是眼盲而是因为心盲,文学艺术就主医“心盲”。文学艺术是对现实生活的一种思考、一种提炼再表达。它好比火种的导引,引导人们认识生活的本质,除了理性的深刻以外,还有人的直觉顿悟。用心灵去观照客观世界,得到的“投影”往往更加真实,这就是一种艺术思考方式。

在文学艺术方面许多东西是相通的,王家卫导演的电影《一代宗师》里就描摹了习武的三大境界:见自己、见天地、见众生。见自己只能说是高手、见天地可成为大师,真正到了见众生的境界,才能称为宗师。经过文学艺术的熏陶,个人的修养方面才能得以不断提升,最终成为领域内的大师甚至宗师。回到规划专业,回到现在大家都谈的城镇化。我们已经有了物质现实的城镇化,却忽略了人的城镇化,忽略了人的心理感受以及人文关怀。比如“乡愁”,习近平总书记说“传统的耕读文化是国家的软实力”,是很具有人文高度的。家国情怀是否得到传承,是否得到人的认同,如何体现?规划在这些方面还差得很远。

史为基

众所周知,知识有三个来源,一是横向引进;二是实践探索;三是借鉴历史。以史为鉴可以知兴替,当了解一件事物的起点以及背后的线索和演进脉络后,就会对当代事物作出更准确的价值判断,这是史学观的重要性。

例如,中国的历史脉络不同于西方,我们的封建制度是自上而下的“家天下”,西方是自下而上的契约关系。当参考西方政治经济社会理论时,必须基于对东西方历史文化差异的认识,否则就是邯郸学步甚至削足适履。做城市规划时,我们经常会接触到城市的历史、人文古迹,如果不了解历史和背后的典故,将难以胜任规划工作。

现在的规划工作,提倡注重古建保护、文化传承。许多地方都有城建史,但没有明确的规划史。比如,中国最早的规划师是谁?我们只能从《诗经·大雅·公刘》的记载中了解到,周的先祖公刘带领族人迁徙、选址、营造聚居地,于是推测出公刘就是最早的规划师。而中国的城建思想有两个来源,一个是周礼,一个是相天法地、因地制宜。这也需要了解诸子百家的思想,了解观星历法,了解山川形胜等历史文化。所以,规划师要广涉猎,不断提高史学修养,才有可能胜任工作。如果连历史文化的脉络和精华都不了解,何谈保护和传承?

哲为魂

哲学是什么?哲学就是指引人们走出迷宫的明灯。规划师是城市发展的指引者,也需要具备哲学思维。随着科技进步,人类智慧将主要体现在处理好4种关系上:一是人与自然的关系;二是人与人的关系;三是人与自我的关系;四是昨天、今天和明天的关系。

先看人与自然的关系,西方的方法是主客二分,所以把自然叫自然界。而中国叫“天人合一”、“道法自然”,这是道家的思想。现在看来,至少在人与自然关系认识上,还没有人超过老子。道教名山武当,建筑群落与山体形势浑然天成,堪称典范。再看人与人的关系。孔子系统地阐述了如何处理人与人之间的关系。他提倡“仁者爱人”、“将心比心”,人与人的关系处理好了就是和谐社会。至于人与自我的关系,释迦牟尼解决了心安的问题。心安就是内心平静、平和。最后是昨天、今天和明天的关系,就是可持续发展。

知与行

规划师应该在文史哲三个方向提高人文素养,需要不断地去修炼。人文素养不是人文知识。学到了知识,做的却是另一套,就只能叫知识而非素养。素养要将知识融汇入本体,浸润到血液与思想中,要身体力行,做到知行合一。

所以需要我们内外兼修,学到的外在的工具方法越多,力量就越强大;力量越强大,社会责任和抱负就越大,就越需要内在的修为才能保障做事的正确轨道。《论语·为政》里说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”古人认为北斗是天地间的枢纽,但却不求站在显要的位置上;人也要安守本分、修养道德,呆在合适的地方,做合适的事情,才能得到拥护。《易经》六十四卦,吉凶参半,好坏不一。但有一卦只有好的,没有不好,就是“谦”卦。满招损、谦受益,所以大家在当今物欲横流、浮华纷繁的社会中,谦和一点没有坏处。

当今社会,规划成为显学,规划专业成为一级学科,规划的重要性得到普遍认同。规划师面对日益复杂的社会现实和业务挑战,不仅需要在传统专业知识领域积极拓展与更新,还需要人文素养的不断涵养和提升,才能真正肩负起新发展形势下的职业责任和历史使命。为能胜任,书要杂读,业宜精钻。前路漫漫其修远兮,愿与同仁,尽心协力,上下而求索。

转自《中国建设报》