当前位置:首页 > 规划管理

城市规划:为大城市“减量”发展鼓与呼-转自中国城市报

发布日期::2018.09.17 来源:---

在最近颁布的北京市深改行动计划中,构建推动“减量”发展被放在首位,激励机制、倒逼机制、规划分级管理制度等13条改革举措被用来勾勒“减量”二字。

细心的人会发现,中央在北京、上海城市总规批复中分别明确指出:“严格控制城市规模,切实减重、减负、减量发展”“注重减量集约、多规合一”。

基于此,京沪最新版总规向人们传递了一个信息,就是特大城市面对挑战频发的现实,正在以强烈的问题意识,逐步从增量扩张进入到减量优化的时代。可以说,减量发展关乎“城市双修”、功能提升、城市更新,正逐步成为中国特大城市发展的共同方向。

数据显示, 2018年上半年北京市拆除违法建设3700多万平方米;完成470多家一般制造业企业调整退出;26.1%的市域面积纳入生态红线范围。落实有力,红利显现,不俗成效预示出“减量”发展的巨大潜力和广阔前景。

然而,减量发展是一个系统而复杂的工程,需要凝聚多种力量、综合各种方式。无论从环境营造、政策支持、规划引导到夯基垒台、微观实施、持久推进,还是从“大城市病”各领域系统治理到城市建设管理,都需要瞄准重点、多元入手,实现有的放矢、立体施策。具体来说,须注重以下三点:

“减量”发展,须直击“病灶”。“减量”一定意义上是问题调控、结构调优。“大城市病”集中表现在交通拥堵、资源承载趋于极限、空气污染等。只有找到导致发展不平衡的病灶,才能有效倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。

“减量”发展,须找到诀窍。以北京为例,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,实现人口规模、建设规模双控,是减量发展的必然途径。用通俗的话说,是剥掉“白菜帮”、做优“白菜心”。抓住“诀窍”,营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的人居环境,给高质量发展腾出空间。

“减量”发展,须挖潜提质。主要体现在构建“高精尖”经济结构,发展现代服务业、新兴产业、高技术产业,打造高端引领、技术溢出的全球创新网络重要节点和创新策源地。要在既有的人口、土地和资源等约束下实现更大产出比,建立“留白增绿”“腾笼换鸟”等提质机制。

可以期待的是,以重大问题为导向,抓住关键问题着力解决,以京沪为代表的特大型城市,推动“减量”发展将不断走深走实,并持续释放“减量”发展红利。

来源:中国城市报 作者:曾 涛