当前位置:首页 > 规划管理

2018城市规划年会学术对话:新型城镇化与都市圈建设

发布日期::2018.11.16 来源:---

一年一度的学术盛会,2018年中国城市规划年会即将召开。本次规划年会上,中国城市和小城镇改革发展中心承办"学术对话:新型城镇化与都市圈建设"活动,力邀地理、规划、交通、人文、能源等多领域的专家学者和知名媒体人参与论坛。以下为本次会议的主题介绍,11月26日杭州国际博览中心,现场期待您的加入。


论坛信息


对话时间:11月26号上午9:00-12:00


对话地点:杭州国际博览中心

 


主持人:沈迟,中国城市和小城镇改革发展中心副主任


对话背景


纽约、东京、伦敦、巴黎、上海等全球性特大城市为核心的都市圈,是各自国家人口最密集、经济最活跃、最富有竞争力的地区,也是世界新知识、新技术和新产品的主要创新源地集聚区。以核心大城市辐射带动周边中小城市协调发展的大都市圈建设理念和路径,愈加受到世界各国的重视。


中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国城镇化在跨入50%之后,以大城市为核心的都市圈将成为"城镇化下一程"的核心载体,并在促进区域协调和大城市健康发展中发挥重要作用。都市圈的协调发展也越来越多地被提上跨区域行政管理的议事日程。



核心议题


都市圈是城市群的核心载体,也是推进城市群健康高质量发展核心抓手。人口向大城市集聚,本质上是市场配置资源的结果,但也对城镇化带来一系列严峻挑战。为了推进都市圈建设,一系列的政策约束有待突破。


在我国现行的城市管理体制下:


  • 如何合理界定都市圈的规模和尺度?

  • 如何塑造和优化都市圈内部的功能和形态结构?

  • 都市圈建设对圈内的中小城市和乡村会造成怎样的影响?

  • 都市圈建设能否化解因人口和资源过度聚集而产生的各类城市病?

  • 如何实现都市圈的公共资源高效共享?

  • 面向"两个一百年"的奋斗目标,在城镇化与乡村振兴大格局中,都市圈建设可以发挥怎样的作用?

  • 都市圈能否成为突破行政区域壁垒、激活中小城市活力的有力抓手?

  • 如何建立健全跨行政区域都市圈治理的体制机制?


这些议题将会在"新型城镇化与都市圈建设"专场进行深入对话,作为城镇化领域的资深智库单位,我们力揽地理、规划、交通、人文、能源等多领域的专家学者和知名媒体人参与论坛,也诚邀同行、参会者莅临会场,各抒已见、畅所欲言,碰撞出更多精彩火花。



出席嘉宾


崔功豪,南京大学建筑与城市规划学院教授


方创琳,中国科学院地理资源所区域与城市规划设计研究中心主任,研究员


曹广忠,北京大学城市与环境学院城市与经济地理系主任,教授


黄章晋,大象公会创始人


陈鹏,中国城市规划设计研究院村镇规划研究所副所长,教授级高级城市规划师


杨新苗,清华大学交通研究所副所长,副研究员


邹宏楷,法国电力集团大中华区智慧城市总监


主办单位简介


中国城市和小城镇改革发展中心现隶属于国家发展和改革委员会,是专门从事城镇化和城镇发展政策研究和决策咨询的专业机构。中心长期参与中央、国务院有关城镇化的政策文件的起草和咨询,承担中央、国务院有关部门交办或地方政府委托的重大课题研究,曾多次组织有关城镇化和城市发展的大型国际论坛,并为各类城镇提供多元化的规划服务。中心与国内外学术界广泛联系,致力于创建多学科、跨领域、大数据应用的规划创新与交流学术平台。


中国城市和小城镇改革发展中心在城镇化与城市群研究中拥有扎实基础和丰富实践。2015年到2017年连续参与全国新型城镇化综合试点的总结评估工作,参与完成《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的中期评估工作,并负责其中"城市群规划编制实施年度进展分析"与"城市群规划实施系列典型案例研究"。中心曾编写出版《城市发展研究与城乡规划实践探索》、《都市圈与中小城市发展》《中外都市圈与中小城市发展(城镇化与社会变革系列丛书)》、《城镇化视角下的宏观政策(城镇化与社会变革系列丛书)》(其中包含京津冀都市圈、市场配置与都市圈治理等研究内容),还曾完成《兰西城市群与青海构建现代化区域协调发展格局》、《东京都市圈发展对我国特大城市发展的启示》、《东京都市圈多摩新城的教训与借鉴》、《以都市圈推进城市群发展和农民工市民化》、《理论、机制、模式"三个创新"相结合推进城市群建设》等相关研究。