当前位置:首页 > 基础设施

新建市客运总站项目选址 广泛征求社会各界意见

发布日期::2017.03.31 来源:伊春市城乡规划局

近日,按着市领导的指示精神,由市规划局、市交通局共同组织新建市客运总站项目选址的征求意见会,地点在市交通局四楼会议室,参加此次会议的有市人大代表、市政协委员、各客运运输公司的代表及与新建市客运总站项目有关的政府各部门代表。伊春市交通运输管理局副局长窦连文同志主持会议,首先由该项目前期负责人介绍项目建设的必要性及选址原则,然后介绍新建市客运总站项目选址方案。

选址一:位于乌马河刨花板厂北侧,林都大街(即省道伊哈公路)南侧,占地面积3.6万平方米,大部分土地为存量建设用地,少量用地需要国土部门调规。

选扯理由:

一是该选址位于规划中的快铁站附近,符合公铁客运“零换乘”要求,占地面积充足,涉及征地拆迁少,并可为客运站未来发展预留出足够的空间,切合城市建设和客运发展长远规划。2008年北京清华设计院为我市做整体规划设计时,就将该地点规划为新客运站选址,主要考虑新客运站的定位是伊春、乌马河、翠峦、友好四个区的中心站,该选址的辐射范围对四个区比较均衡。铁力至伊春快铁通车后,该地点将成为我市未来的交通枢纽中心,客运站建在此处便于旅客集散和换乘,节省旅客出行时间和费用。

二是从伊春中心城四区连片来看,随着新区的开发建设,居住人口逐年增多,老城区人口陆续向新城区迁移,从长远发展来看,西部人口密度将大于东部区域,城市中心也将逐步西移至新区,该选址附近城市功能越来越完善,将有效满足旅客餐饮、住宿、购物等需求。市客运总站的建设也会引起相关产业部门效应的增加,带动沿线经济的增长,改善沿线交通条件,促进不同产业间的调整融合,营造良好的投资环境。

三是该选址无动迁压力,与城市道路网、电力网、给排水网、排污网、通讯网等设施衔接较好,地质条件符合要求,便于工程建设。

四是从城区道路网规划看,该选址从林都大街(即伊哈公路)向西经翠峦区上伊哈高速公路通往哈尔滨;向东经林都大街直通老城区;向北经林都大街、山珍路通往嘉荫方向;向南经林都大街、山珍路、青山大街与鹤伊公路相连,通往鹤岗、佳木斯方向及我市南部区局,客运班车进出避开了中心城区,将极大缓解市区内交通压力,减少车辆对市区内的干扰。

选址二:位于伊春市青山大街北侧,蓝莓路西侧,白桦南路东侧,青山大街与白桦南路交叉口东侧。与武警伊春森林支队驻训大队相临,占地面积4.2万平方米,大部分土地为净地,征地涉及少量农户种植的树木、药材。

选址理由:

一是从伊春、乌马河、翠峦三区连片来看,该选址位于中心位置,且距离市委、市政府较近,周围居民区较少,既不干扰居民,又能够保证行车安全。该选址占地面积充足,可为客运站未来发展预留出空间,并且地面无建筑物,征地压力较小,从周边附属设施情况看,能有效衔接城市道路网、电力网、给排水网、排污网、通讯网及其他市政设施,节约投资,保护环境,建设成本较小。

二是该选址为伊春新城区重点建设的区域,近年来相继建设了居民住宅区,小学、初中、高中等学校,医院,大中型批发市场,汇源物流园区等设施。新客运站建在此,将带动周边商业繁荣,对中心城市乃至全市的经济社会发展必将发挥较大的促进作用。而且,随着市区人口向新区迁移,将方便大多数群众出行。

三是该选址邻近汇源物流中心、规划中的市旅游集散中心,将成为未来我市重要的人口和货物集散中心,与附近的米兰小镇、越橘庄园酒堡等建筑相映生辉,打造我市新的景观建筑群,提升我市旅游城市的形象。

四是从城区道路网规划看,该选址经青山大街、山珍路、林都大街、新兴大街,通往伊春老城区。向南,通过南环路青山大街,与哈伊高速公路、鹤伊公路相接,分别通往哈尔滨、伊春老城区、鹤岗、佳木斯方向和我市南部区局。向北,与林都大街相连,通往新区市委、市政府,然后与伊嘉公路相连,通往北部各区局。向西,白桦路即将打通,通往乌马河、翠峦、铁力方向,从而使客运班车进出避开了中心城区,极大缓解城区内交通压力。

五是该选址能与城市公交车网络有效连接,公交公司将3线、5线、7线、10线、11线公交车延伸到新客运站,并新开一条由翠峦区经乌马河区至新客运站的公交线路,使新客运站与新老城区、火车站、商业中心有效衔接。同时,该选址还能有效对接城市出租车,通过在新客运站设置出租车待客区域,引入充足的出租车运力,满足乘客出行需求。

 

选址三:位于青山大街与花园路交汇处南侧,环城加油站东侧。占地面积6万多平方米,大部分为净地,该地已被万路集团收购,市政府可与万陆集团置换土地,或给予政策、资金补偿

选址理由:

一是该选址位于新老城区交会处,靠近市区边缘人口集中地区,既方便旅客出行,又尽可能地避免对城市居民的干扰。该选址邻近环城、傲城、黎明、半山国际等住宅小区,附近人口密集,兼顾新老城区群众出行,距离卫校、黑大、中心医院、加油站、汽修厂及河西商业区较近,为经营者和乘客提供了便利。

二是从城区道路网规划看,该选址沿青山大街向东直达鹤伊公路,客车绕过主城区直接发往鹤岗、佳木斯方向及我市南部区局;向北经花园路、回龙湾大街进入伊嘉公路,通往我市北部区局;沿青山大街向西,连接伊哈高速公路通往哈尔滨方向。客车出行主要线路都在城区外环路上,对城区内居民和交通干扰较小。

三是该选址占地面积充足,地面大部分动迁已完成,能有效衔接城市道路网、电力网、给排水网、排污网、通讯网及其他市政设施,建设成本相对较小。

四是该选址公交出行较为便利,对附近几条公交线路调整和延伸后,将更加有效地连接公交网络,并且出租车运力较为充足,通往新老城区费用相对较低。

与会代表认真听取并审阅的规划选址方案,并积极发言提出了许多宝贵的意见和建议,下一步,由建设单位市交通局将各界代表提出的意见和建议整理汇总后,向市政府汇报。

               

                             市交通局副局长窦连文                  市规划局副局长王喜春  

                     

                         市人大代表                        市政协代表  

                                

                       市交警支队                      市国土资源局

            

                      伊春区市民代表              乌马河区市民代表