当前位置:首页 > 基础设施

建设城市绿道好处多

发布日期::2017.04.20 来源:伊春市城乡规划局

国务院常务会议近日将加快在全国设市城市建设步行、自行车绿道确定为重点任务,这一消息令人欣喜。对于广大公众来说,大力推进绿道建设,不仅代表着可以拥有顺畅的交通环境,而且可以感受自然风光,践行绿色、健康的生活方式。

在当下,我国大力推进绿道建设有重要意义。

首先,有利于绿色出行,倡导适度消费和勤俭节约的新风尚。伴随着生活水平提高和物质的极大丰富,一段时间以来,一些人以开汽车为荣,以骑自行车为羞,社会上攀比、奢侈之风盛行。并且,随着城市化进程的加快,城市建设日新月异,以前的自行车道大部分被机动车道代替,人们想健康、绿色出行却没有安全的交通环境。如今,为步行者、骑自行车者建设绿道,提倡绿色出行,不仅可以引导人们回归自然、热爱自然,而且有助于在全社会建立起适度消费和勤俭节约的新风尚。

其次,建设绿道是应对空气污染、保护生态环境的重要举措。绿道周围的绿色植物不仅可以美化景观,还能吸收污染物、改善空气质量。绿道系统还可以维护土地生态平衡,对构建自然保护网络具有重要的生态学意义。此外,绿道为城市居民提供了体验自然、欣赏自然的机会,为生活在高密度城区的人们提供了户外休闲娱乐和交往的空间,促进了社会和谐。

第三,建设绿道还可以带来巨大的经济效益。集休闲娱乐、户外活动和文化遗产旅游于一体的绿道,既可以造福广大群众,还可以改善旅游区品质,提高旅游开发的经济效益。加大绿道建设力度,可以有效拉动投资和消费,促进经济的转型升级。

综上所述,建设城市绿道好处多。但是,要想将好事办好,各地还必须坚持科学规划、因地制宜、以人为本、质量第一的原则,顺应公众期盼,严禁建设不切实际的形象工程、政绩工程和豆腐渣工程,从而真正做到为民、便民、惠民。