伊春市规划局
当前位置:首页 > 基础设施

渠化路口

发布日期::2017.05.15 来源:伊春市城乡规划局

渠化路口 是指依据《城市道路设计指南》,根据路口流量和基本特征,对车辆、行人作合理分离、导流等设计。是提高道路通行能力的重要措施,也是提高交通安全水平的重要手段。 交叉口上的行车道没有控制方向的设施和标线,就会破坏交通流通道的明确性,降低了行车安全。因此,为使驾驶员在路口能按正确路线行车,减少随意性,多采用"渠化交叉"的方法,即在行车道上设置各种交通岛将部分交叉封闭起来,并用标线将禁行区分隔开,尽可能分散车流相交的冲突点。实践证明,交叉口渠化是非常重要的一种安全措施。当然,与车流方向和交通量不相适应的渠化方案,也会扰乱交通秩序,降低通行能力,井可能导致交通事故的增加。

注意事项

在经过渠化路口时,以下三点必须注意:

1、右转弯的机动车必须避让过街的行人和直行的车辆。

2、行人按交通信号灯指示行止,不能一次过街的,要在导流岛内等候二次过街。

3、左转弯和直行的非机动车进入导流岛内,按交通信号灯指示行止,不能占用机动车道通行。非机动车左转弯必须二次过街。

通过渠化改造,规范了车辆和行人通过路口的运行轨迹,减少了交通冲突点,提高了路口的通行效率,保障了行人和非机动车的过街安全,减少了交通事故隐患。

当然,并不是一定要通过渠化导流岛来实行交通渠化,在交叉道口增设钢制栅栏也不失为一个好方法。