当前位置:首页 > 基础设施

浅谈在改善城市交通方面几点建议

发布日期::2018.03.30 来源:伊春市城乡规划局


近年来,随着机动车辆的迅猛增长,城市道路的交通压力日渐增大,为了应对机动车保有量快速增长,以及游客数量的逐年增加对道路交通造成的压力,缓解日益严重的城区道路交通拥堵,改善城市交通,通过对中心城区现状道路、路网结构、停车设施等情况进行实地调查,我们在改善城市交通方面提出了一些建设性的建议和对策。

一、伊春市中心城区道路交通概况

在中心城四个区中,伊春区是伊春市政府所在地,是主城区最繁华的地方,道路呈现东西长、南北短的特点。乌马河区是四个区中规模最小的区,城区内部道路主要是以一块板为主;翠峦区位于主城区的西端,城区内道路网基本呈井字形;友好区位于主城区的西北方向,与主城区相距约14公里,相对较为独立。截至2017年底,中心城区现有社会机动车保有量约为22000辆,年增长率为11%。

从现状道路交通情况看,伊春区是交通管理的重点、难点区域。

二、主城区现状道路交通存在的问题

(1)城区道路网存在的问题。由于受山地、河流、铁路等地形条件的制约,主要存在的问题是:主干路的比例较大,次干路和支路密度不足,城市道路网功能级配失衡、衔接不畅,不利于交通流的分流与循环。

(2)城区道路横断面存在的问题。从现场调查发现,在主城区现状道路中,仅通河路、通山路、新兴大街部分路段中间设置了隔离护栏,大部分主干路中间都没有物理隔离设施。机动车在道路中间随意掉头,行人、非机动车随意横穿道路的现象时有发生,给道路交通带来安全隐患;还有就是城区部分一块板道路,机动车道与非机动车道采用标线分隔,机非混行严重,存在安全隐患;另外,在主城区路网中所有道路交叉口都没进行渠化加宽,交叉口渠化率偏低,通行能力未能有效挖掘。

(3)社会停车场缺乏,商业区停车矛盾突出。中心城区公共停车场严重缺乏,路边停放、人行道停放的现象比较严重 ,特别是中心商业区高峰时段及节假日期间,由于车辆无处停放,乱停乱放现象突出,严重影响了城市的交通秩序和城市形象。

(4)老城区部分道路在交通高峰时时常会发生拥堵。老城区现有的部分道路大都规划年代较早,建设标准较低,交通能力低下,时常发生拥堵,已经不能满足现有的交通发展需求。

(5)人行过街设施严重不足。中心城区人行过街设施比较单一,除人行横道外,无人行过街天桥或人行过街地道等其他设施。这种人流与车流相互穿插、相互影响,存在着较大的安全隐患。

(6)交通管理设施建设滞后。通过调查发现,中心城区道路交叉口的交通信号机大多数为单点定周期控制,对于车流的通畅是不利的。应该根据道路交通需求变化情况,把一天的时间分成若干个控制时段,进行智能联网信号控制。

三、建议和对策:

1、完善路网结构、优化路网布局,实现交通快速通行。按着“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,调整城区路网结构、完善主、次干道和支路的级配比例。下一步等伊翠铁路拆迁后,按着中心城总体规划和道路专项规划,建议在黎明路至花园路段的原铁路上新开一条城市道路,缓解新兴大街和青山大街的通行压力;还有铁路拆迁后建议将双医路与新兴大街连通,在南北方向增加一条通道,减轻通河路和通山路的通行压力。通过完善城区的路网结构,可以大大改善道路交通环境,实现交通快速通行。

2、打通断头路,增加路网密度,提高道路的通达性。根据国务院下发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,要求“对已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,打通各类“断头路”,形成完整路网,提高道路通达性”。建议打通通街西端被伊春职业学院阻断的大院,实现内部道路公共化,增加路网密度,形成完整的路网结构,提高道路的畅通性。

3、优化路口设计,提高路口通行能力。对一些交通通行比较密集的交叉口要进行渠化改造。增加左转弯、右转弯车道,可使道路网整体容量提高40~60%。此外,交通渠化较好的交叉口,可使路段通行能力与路口通行能力相匹配,以达到不建立交而近于立交的效果。努力实现道路交通通行效益最大化。

4、优先发展城市公共交通,缓解城市交通压力。对于有条件的地方,建议设置公共交通专用线,如果没有条件,建议对现有的公交停靠站改造成港湾式停靠站,这样公交车停靠时不会因为堵道而影响其它车辆的正常行驶,乘客上、下车也安全了。事实上,发展城市公共交通不仅缓解城市交通压力,也是提高交通资源利用率、降低交通污染的重要手段。

5、加快公共停车场建设,推进停车产业化。随着城镇化的快速发展,停车设施供给不足问题日益凸显,已经影响到交通通行。①建议加大财政投入力度,按着停车设施近期规划,将停车场建设项目逐年纳入城建计划中;②鼓励社会参与,通过各种形式广泛吸引社会资本采取PPP、BOT等多种模式,投资建设停车设施,形成多元化的投资机制,完善停车设施“商业配套”政策;③鼓励企事业单位、居住小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场。

6、修补城市道路、完善过街通道。按着“城市双修”的总体要求,建议对老城区部分交通能力低下的道路进行修补改造,如伊春区黎明路、通河路、通山路等部分路段,优化道路断面、提高道路通行能力。另外,为了缓解交通矛盾,避免车流和人流平面相交的冲突,减少交通拥堵和交通事故的发生,依据中心城区道路专项规划,建议在新兴西大街与花园路交叉口处建设一座人行过街天桥,方便市民及周边学校的学生安全过街。

7、加快推进绿道建设,鼓励市民步行和使用自行车

倡导绿色出行,慢行回归生活 ,通过绿道体系的建设,可在市域范围内提供更多的绿色空间,联系更多类型的休闲场所,为城市居民提供更多体验自然、欣赏自然的机会。自行车本身是一种绿色交通工具,既方便人们出行,又能提高道路利用率、缓解交通压力,实现“绿色环保、低碳交通”。