当前位置:首页 > 基础设施

对市第十四届人大二次会议 第37号建议的答复

发布日期::2018.07.10 来源:伊春市城乡规划局

李吉森代表:

   您提出的关于“地下管网维护随意挖掘道路的建议”收悉,现答复如下:

   随着我市社会经济及城市建设的不断发展,居民生活水平的不断提高,早期建成的小区道路红线宽度较窄、道路下面的市政管网(雨污管道老化、基础配套设施不完善)整体环境较差,已经不能满足居民的生活发展需求。其主要原因是由于老旧小区一般建设于上世纪八十年代,规划年代较早,建设标准较低,在建设之初各类行业规范对基础配套设施的要求不是很高所造成的,这是老旧小区存在的普遍的共性问题。为了彻底理清地下空间混乱无序的状态,市政府于2016年4月1日正式启动中心城地下管线普查工作,并于同年10月底完成伊春市中心城区地下管线综合管理信息系统。通过对中心城区地下管网普查我们将对各类地下管线的位置、规模、建设年代、运行状况、权属信息等内容有一个系统的掌握,并利用地下管线综合管理信息系统编制完成了地下管线综合规划,实现智慧管理。

  近年来,市政府不断加强和完善市政基础设施规划建设管理,在《伊春市中心城总体规划(2010-2020)》的基础上,先后组织编制了伊春市中心城给水专项规划、排水专项规划、供热专项规划、道路系统专项规划、电力专项规划、燃气专项规划、通信基础设施专项规划等七个专项规划,以确保建设项目在规划阶段,地上、地下各基础设施同步规划到位。但在实际工程建设过程中,之所以会出现各工程不同步,造成反复破路现象的主要原因是由于道路、管线及其他工程设施的投资主体不同很难做到同步投资。如在道路工程规划审查中,规划方案中已给出路下应有污水、雨水、通信、电力、供热、燃气等管线工程,可近期亟需进行道路工程建设且只有道路工程建设资金,其他通信企业、电力公司、燃气公司、市政设施等部门都没有管线建设资金和投资计划,这种情况下只能单独实施道路工程,导致随着城市建设发展,其他地下管线产权单位配套资金到位时,就需要破路进行新建或修建,而且可能还不只一次。因此,城市反复拆建,城市基础设施建设不同步的根本原因不是没有统筹规划,而是规划没有被统筹实施。

  另外,为了合理开发利用城市地下空间、优化城市空间结构,统一安排布置各类市政工程管线,避免各类市政管线之间相互矛盾和干扰,在2016年5月市政府责成规划局又组织编制了伊春市中心城区地下空间综合开发利用规划、地下管线综合专项规划、海绵城市建设专项规划及地下综合管廓专项规划,并对城市给水、污水、雨水、热力、燃气、电力、通信等地下管网进行了综合规划与设计,以确保规划的前瞻性与实施的可操作性实现完美的对接与融合,满足城市发展对市政基础设施管线建设的需求。我们相信,随着规划管理工作深入开展,城市地下管线建设与管理将会更加规范有序,马路拉链问题一定会得到逐步的解决。

  感谢您对城市规划建设管理方面问题的关注和支持,衷心的希望您对我们的工作多提宝贵意见。