当前位置:首页 > 基础设施

对市政协会议伊春市委员会 第13号提案的答复

发布日期::2018.07.09 来源:伊春市城乡规划局

王珺委员:

您所提出的关于“彻底改造老旧城区下水道系统的建议”收悉,现答复如下:

由于老旧城区一般建设于上世纪八十年代,规划年代较早,建设标准较低,在建设之初各类行业规范对基础配套设施的要求不是很高甚至没有,现有排水管道都是雨污合流,随着城市快速发展,排水管网有的布局不合理、管径小、管道老化破损漏失较为严重,导致一到雨季, 如果下大雨,排除雨水能力过低,时常造成排涝不及时,地面雨水积留等现象,这是老旧小区存在的普遍的共性问题。

近年来,市政府加大对市区市政地下管网建设改造力度,在《伊春市中心城总体规划(2010-2020)》的基础上,先后组织编制了伊春市中心城给水、排水、供热、道路系统、电力、燃气、通信基础设施及地下空间综合开发利用等专项规划,并每年都要对老城区部分道路进行改造,将原有道路下面的雨污合流系统逐渐改造成雨污分流制,以达到雨水和污水各自排放,减轻雨天污水系统负担,避免出现雨天污水系统满负荷甚至超负荷的现象,这样可以大幅度提升老旧小区的排水能力,通过对老城区道路的改造,过去道路上通过雨水篦子散发污水异味的情况将不复存在。逐步的解决老旧小区和低洼地段一遇大雨出现的内涝严重的问题。

另外,根据国家生态环保等要求,市政府又组织编制了中心城区海绵城市建设规划。今后我们在对老旧小区改造时,建议对小区雨水系统、小区停车场透水性、小区原有的硬面道路铺装、下沉式绿地等进行全面的改造,利用碎石带、绿化带、透水砖、透水沥青路面等自然排水系统,建设生态排水设施,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,这样可以有效的缓解老旧小区内涝的问题。我们相信,随着市政府对城市基础设施改造力度的逐年加大,老旧城区和低洼地段的积水问题一定会得到逐步的解决。

感谢您对我们工作的关心与支持!诚恳的期望您今后对我们的工作继续给予关心支持。