当前位置:首页 > 基础设施

停车场

发布日期::2018.07.25 来源:伊春市城乡规划局


停车场顾名思义就是供车辆停放的场所。但近年来,随着汽车保有量逐年增加,私家车的逐步普及,小区内停泊车位配备不足的问题愈发明显,住宅小区的停泊车位远不能负荷高速增长的城市居民私家车数量,停车难、停车乱的问题开始摆在人们的眼前。现如今,全国各地乃至国外为解决停车问题已经设计了各式各样的新型停车场,改变了过去传统的停车方式,一定程度上缓解了停车压力。

下面,我们来了解一下各种形式的停车场。

1.生态停车场

生态停车场特点主要是高绿化、高承载、透水性能好、草的成活率高、提高绿地面积。传统的生态停车场就是用普通的植草砖铺装而成,其实根本谈不上“生态”功能。传统植草砖停车场在铺装时,植草砖下面是要混凝土做铺垫的,所以植草砖根本不透水,不透水就不长草,不长草就不能有绿化,没有绿化就算不上生态。最新的生态停车场是一种具备环保、低碳功能的停车场。它除了具有高绿化、高承载的特点之外,使用寿命也较传统的生态停车场长。 生态停车场国际上的标准是绿化面积大于混凝土的面积,达到高绿化的效果,同时具有超强的透水性能,保持地面的干爽。

   

2. 立体式停车库

立体停车库,是用来最大量存取储放车辆的机械或机械设备系统。对专业车场管理公司,立体车库是提高停车场容量、增加停车费收入的有效手段。现在,立体式停车场已经开始在国内流行起来,不少地方政府也在大力支持这类停车场建设。它的优势在于:(1)节省土地。在寸金寸土的今天 ,停车场的占地面积其实非常大,并且在无形中增加了用车成本。而立体式停车站除了能够尽量开发地下空间之外,还能向上延伸使用天空资源。(2)节约时间。立体式停车位一般采用机械控制车位上下。即一辆车停放好之后将自动上升,闲置出来的车尾将摆放在最显眼位置,供司机选择。取车时同样如此,车辆将自动降至车主面前,整个过程仅几分钟时间。相比于传统停车方式,不仅要自行找停车位,偶尔忘记了停车位置,可能花半个小时都找不到自己的车。(3)减少费用。立体式停车场首先在平均车位的建设费用上,比传统车位便宜40%以上,平均价格自然就降低了。收取的停车费相比传统停车场自然也就会有所降低。

    

3.地下停车场

地下停车场是指建筑在地下用来停放各种大小机动车辆的建筑物,主要由停车间、通道、坡道或机械提升间、出入口、调车场地等组成。如今,大规模地下空间的开发均有停车场的规划,主要原因是城市汽车总量在不断增加,而相应的停车场不足、城市汽车“行车难,停车难”的现象已经十分普遍。因此,充分利用地下空间建设停车场,对于缓解城市道路拥挤具有重要的作用。地下停车场的特点有:造价高,工期长;地下停车场容量大,基本不占用城市土地,使城市能留出更多的开敞空间用于绿化和美化,提高城市环境质量;地下空间在防护上的优越性,使国家把大容量的地下停车库与人防设施结合起来。

   

4.机械式停车场

停车场完全由机械停车设备构成,因其独特多样的停车方式有很强的适应性。具有占地面积小,选型多样,可根据场地特点,使用需要灵活设置,既可以大面积使用,也可以因地制宜见缝插针,还能够与其他方式结合实施,自动化程度高,使用方便,易于管理,在某些条件下是唯一能够定量存车的方法。在我国目前城市条件下,特别是在中心城区用地紧张,停车需求集中的地点,机械式停车方式是解决停车难问题的比较经济有效的措施之一。

    

5.高架桥下停车场

伴随着大量高架桥的建成,桥下空间也迅速增多,逐渐成为城市中一种新的土地利用形态和空间形式。若能引导高架桥桥下空间的有效利用,建立公共停车场,就能有效缓解停车难的问题。我国高架桥桥下空间较多辟为绿地,目前只有较少部分作为停车场用途。国内外已有许多成功案例,例如日本东京月极停车场和杭州艮秋停车场,都是对桥下空间进行了合理利用。