当前位置:首页 > 批前公示

《新青区Ⅰ片区H地块控制性详细规划》公告

发布日期::2018.08.27 来源:规划局

新青区Ⅰ片区H地块控制性详细规划》公告

    为了进一步推进依法行政工作和规划管理法制化,提高公众对规划参与和监督的力度,依据《中华人民共和国城乡规划法》的具体要求,现将《新青区Ⅰ片区H地块控制性详细规划》在伊春市城乡规划局网站向社会公告,望广大市民、关注、关心伊春城市建设的朋友积极参与,登陆我们的网站,解读规划方案,并提出宝贵的意见或建议。 

一、伊春市城乡规划局网址:/

二、公告时间:2018828 20181012 

三、联系单位:伊春市城乡规划局   

四、地址:伊春区林都大街4号 

五、邮编:153000 

六、电话:0458-3969725      

七、联系人:倪向楠 

八、E--mail:nixiangnan2633a@163.com  

                                                        

                                                         伊春市城乡规划局 

                                                    

                                                       二〇一八年八月二十七日

 

新青区Ⅰ片区H地块控制性详细规划》文本

第一章      

第一条  为贯彻《中华人民共和国城乡规划法》,落实《新青区城市总体规划》(2010-2020年),合理有序地开发利用土地,规范土地出让秩序,提高城市综合环境质量,制定本规划。

第二条  本规划成果包括规划文本、规划说明书、基础资料汇编和规划图纸。规划文本、图纸和分图图册具有同等法律效力,应同时使用,不可分割。

第三条  规划依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年);

 2. 《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011);

 3. 《城市工程管线综合规划规范》(GB 50289-2016);

4. 《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95);

5. 《民用建筑设计通则》(GB50352-2005);

6.  建设部《城市规划编制办法》(2006年);

7. 《黑龙江省城乡规划条例》(2015年);

8.  黑龙江省地方标准《控制性详细规划编制规范》(DB23/T744-2004);

9. 《新青区城市总体规划》(2010-2020年);

10. 其他与本规划相关的法律、法规、技术标准和规范;

第四条  规划原则

1.可操作性原则

根据新青区开发建设的实际情况,立足于城市建设和规划管理的根本要求,在依据总体规划的基础上,科学规划,合理布局。 

2.以人为本的原则

因地制宜、科学合理地利用地块及其周边自然条件,突出以人为本的思想,强化区域景观标志,符合人的行为模式和心理需求。

3.可持续发展的原则

规划强调控制与引导相结合,保持适当的灵活性。规划成果满足土地有偿使用和管理的要求,达到系统、规范、简明的目的,使城市建设能够走可持续发展的道路。

4.协调原则

综合分析、科学合理地确定新青区Ⅰ片区H地块的功能布局,提出规划的控制性指标,为规划管理提供切实可行的依据。

第五条 适用范围

新青区Ⅰ片区H地块内从事一切规划管理和建设活动,均应执行本规划。

第六条  规划行政主管部门和管理权限

1.本规划由伊春市城乡规划局组织编制并组织实施,解释权属于伊春市城乡规划局。

2.本规划由伊春市人民政府审批。

3.本规划管理涉及本层次规划与下一层次修建性详细规划的内容。

第二章  功能定位、规划目标、规模及期限

第七条  功能定位

以社会福利设施用地为主,防护绿地为辅,是新青区的重要组成部分。

第八条  规划目标

将规划地块建设成为用地布局合理,配套设施完善,交通便捷,生态环境良好的综合功能区。 

第九条  规划范围和用地规模、期限

1.期限

2018-2020年

2.规划范围、用地规模

新青区Ⅰ片区H地块位于新青区光明大街北侧、工厂路西侧。规划总用地面积为96108.65平方米。

第三章  土地使用控制

第十条  土地使用性质分类和代码均采用国标《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)。本规划用地性质按黑龙江省地方标准《控制性详细规划编制规范》(DB23/T744-2004)的要求划分至中类、小类和细分类。

第十一条  地块规模根据道路分割、用地性质、现有单位及已征用地范围界线等进行划分。

第十二条  地块划分的原则

1.充分考虑自然地理界线、城市主次干路围合状况及合理的交通分区。

2.根据开发形式和管理方式的需要划分地块,尽量保证地块用地性质的单一性。

3.尊重现有使用权边界,分析土地经济价值及区位级差,注重在规划实施中进一步重组的可能性(小地块合并成大地块或大地块细分为小地块)。  

第十三条  规划允许在开发建设中,对划分的地块进行合并和细分,特别是在成片开发建设过程中由于特殊情况,允许合并部分地块,但必须调整规划并报市政府审批。地块合并首先应满足同类性质地块间的合并,且不能导致规划区内各类配套设施的减少和变更。

第十四条  土地用地性质控制

1. 用地性质:地块用地性质按照所担负的城市功能,划分为不同性质的用地,如居住、公建、市政设施用地、绿地等。

2. 用地兼容性:为了适应灵活多变的市场需求,体现设施多样性和服务综合性,通过明确土地使用兼容性来体现功能的灵活性和适应性。

本次规划土地使用兼容性坚持以下原则:

1)土地使用兼容性通过土地使用兼容性表来反映,为规划管理提供一定程度的灵活性,并作为技术规范严格执行。

2)土地使用兼容性分为允许设置、有条件允许设置和不得设置三类进行控制。

第十五条 在开发建设过程中,由于现实原因或特殊要求,确需变更规划用地性质时,按《城市建设用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011),大类及中类性质变更需要有相关分析论证,经专家评审和市政府批准后,方可变更;小类性质变更必须经市政府批准。土地使用性质变更应有利于环境景观改善和提高公共服务设施服务水平,并不影响周边地块土地和建筑的正常使用。

第十六条 用地面积控制

用地面积又称建筑基地面积或地块面积。指由道路红线和地块界线围合的面的水平投影面积。

第四章  地块开发控制

第十七条  本规划以“分图图册”对每个地块提出具体的控制要求。表和图中明确的用地性质、用地面积、容积率、绿地率、建筑密度、建筑限高、配套设施、禁止开口路段为规定性指标是必须执行的。建筑形式、体量、风格、色彩要求及其它环境要求为指导性指标, 应参照执行。

第十八条  规划确定的容积率、建筑密度、建筑限高为上限值,实施中不得超出。规划所定绿地率为下限值,实施中必须大于或等于该规定值。

第十九条  容积率控制

容积率:是指地块内总建筑面积与地块面积的比值。容积率取值参照建筑密度与容积率控制指标表,各地块的规划容积率依照地块指标控制表中容积率规定执行。开发者对地块的开发强度不得超过该地块容积率指标要求。

社会福利设施用地    0.5-1.0;

第二十条  建筑密度控制

建筑密度为地块中建筑物的基底面积与地块面积之比,是控制地块建筑容量与环境空间强度的重要指标。建筑密度取值参照建筑密度与容积率控制指标表,地块建设中建筑密度只能小于或等于地块指标控制表中关于建筑密度的规定值。

社会福利设施用地     10%-25%;

第二十一条  建筑限高

建筑限高是指地块内所有建筑物室外明沟面或散水坡面量至建筑物主体最高点的垂直距离不得超过的最大高度限值。建筑高度实行分地段控制,但最高不超过35米。

第二十二条  绿地率的控制

绿地率是指地块内各类绿地面积的总和占规划地块面积的比率,是衡量环境质量的重要指标。本规划对绿地率作如下规定:

社会福利设施用地    ≤30%;

第二十三条  建建筑退让即建筑物、构筑物自道路红线、城市绿线、城市蓝线、建筑红线和用地界线的后退。规划地块内建筑红线退让距离依据黑龙江省地方标准《控制性详细规划编制规范》(DB23/T744-2004)建筑退让管理技术筑退让控制规定,并根据景观规划、地块位置、建筑使用功能和消防、日照、安全、卫生、视线等要求确定,均为最小距离限值。各地块的建筑后退距离依照地块指标控制表中有关建筑退让规定执行。

特殊退让:

建筑退让北侧用地范围线的距离≥15米 。

第二十四条  建筑间距控制

建筑间距的控制必须满足日照、通风、卫生、防火、防灾及建筑保护的有关规定和要求,建筑之间距离除应符合《建筑设计防火规范》等相应规范的规定外,不同性质建筑之间还必须以规定要求的最大间距为准。

第二十五条  出入口方位控制与禁止开口路段

出入口方位即规划地块内允许设置出入口的方向和位置。在设置出入口方位时,应主要考虑减少对外围交通干道的干扰,并合理组织地块内部交通。机动车出入口开设需符合以下规定:

1.建筑地块的机动车出入口,应尽可能安排在地块周边等级低的道路上。如需在不同等级的道路上分别开设多个机动车出入口时,应根据道路等级,按从低到高的顺序安排。

2.机动车出入口距相邻主干路交叉口距离,自道路红线交叉点量起主干路不应小于70米。

3.机动车出入口距公共交通站台边缘不应小于15米;距学校、公园、儿童及残疾人等使用的建筑出入口不应小于20米;距人行横道线不应小于5米。

4.与城市道路交接时,交角不宜小于75°。

5.应严格控制同一地块沿城市道路一个方向开设两个及两个以上出入口,确有必要的,需经城市规划行政主管部门批准,且出入口间距不得小于150米。相邻地块应共同设置出入口。

地块内交通出入口方位及禁止车辆进出的路段,按地块指标控制表中的规定执行。

第二十六条  停车泊位控制

停车泊位是指地块内部必须配置的机动车的数量。

    公共停车场采用当量小汽车停车位数计算,一般地面停车场每车位按25~30平方米计,地下停车场每车位按30~35平方米计,公共停车场服务半径,市中心地区不应大于200米,一般地区不应大于300米。

第二十七条  建筑形式、体量、风格、色彩要求

建筑形式、体量、色彩、风格要参考《伊春市中心城色彩规划》(2008年)要求,形成本地的特色。

 

第五章  配套公共服务设施规划

 

第二十八条  规划配套设施主要是为片区内提供电力设施(变电站)等严禁更改其用地性质及规划开发强度。

 

第六章  市政公用设施规划(略)

 

第七章 建筑管理规定

第三十七条  建筑间距技术规定

建筑间距的控制必须满足日照、通风、卫生、防火、防灾及建筑保护的有关规定和要求,同时还应遵守下列规定:

其它性质建筑之间距离除应符合《建筑设计防火规范》等相应规范的规定外,不同性质建筑之间还必须以规定要求的最大间距为准。

第三十八条  建筑退让管理技术规定

1)建筑退让用地界线的最小距离为5米。在临近用地界线布置建筑物时,与外界建筑物的建筑间距应按二者之间最大间距要求确定建筑间距,建筑间距要求小的一方以用地界线为基准,后退其建筑间距的一半距离,其剩余距离由建筑间距要求大的一方退让。其它方面有建筑退让规定的应按其规定执行。

2)地下建筑物的离界距离不小于地下建筑物深度(自室外地面至地下建筑物底板的底部的距离)的0.7倍,且最小值为3米。若地下建筑物的附属物露出地面的应按建筑退让管理技术规定条第(1)款的规定执行。

3)当干道达不到单向三条车道时在交叉口50-80米处应满足增加一条右转车道的要求。

4)建筑退让道路红线距离应满足下列要求:

规划区内任何新建、改建、扩建项目均应退后道路红线建设。

建筑红线退让距离采用下限控制指标。

基本后退:

主干路两侧各退让道路红线(道路绿化带) ≥5米

第八章  城市设计要求

第三十九条  规划地块的景观设计、建筑群体组合、建筑形态与风貌等应参考《伊春市中心城色彩规划》(2008年)的要求,形成伊春的特色。

城市设计强调整体性和序列感;注重各个功能空间的整体和谐和景观结构的有机构成;充分利用现状的道路及水系形成景观轴线;通过对建筑群按空间构图原理的有序布置,形成地域标志和个性场所,体现以人为本的思想。

第九章  规划强制性内容

第四十条  规划强制性内容用黑体字表示,强制性内容包括

1.规划各个地块的土地使用性质、用地面积;

2.规划各个地块建筑密度、容积率;

3.规划地块允许的建筑高度;

4.规划各个地块的绿地率、公共绿地面积规定;

5.规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定。

第四十一条  城乡规划行政主管部门提供规划设计条件,审查建设项目时,不得违背城市规划强制性内容。

第四十二条  调整规划强制性内容,城乡规划行政主管部门必须就调整的必要性组织论证,其中直接涉及公众权益的应当进行公示。调整后的规划必须依法重新审批后方可执行。

第四十三条  违反城市规划强制性内容进行建设的应按严重影响城市规划的行为依法进行查处 。政府行政管理部门内部擅自调整强制性内容的必须承担相应的行政责任。

第十章     

第四十四条  本规划自法定部门批准之日起生效。

第四十五条  变更原则:规划实施中,因故必须进行重大调整或变更时,须按法定程序进行。