伊春市规划局
当前位置:首页 > 通知公告

2017年伊春市拟确定历史建筑名录公示征求意见

发布日期::2017.10.09 来源:规划局

根据省住建厅〈关于印发《黑龙江省历史文化街区划定和历史建筑确定工作实施方案》的通知〉等文件要求,按照《黑龙江省历史文化建筑保护条例》的规定,我局在前期开展的历史文化街区和历史建筑的普查、推荐工作的基础上,会同市文广新局召开部门论证和专家评审会,根据会议意见,现对拟确定为2017年伊春市历史建筑(共9处,名录附后)进行公示,如有意见,可向伊春市城乡规划局反映。

一、公示网址:伊春市城乡规划局网

二、公示时间:2017年10月9日至2017年11月17日。

三、联系单位:伊春市城乡规划局  

四、地址:伊春区新兴中大街

五、邮编:153000

六、电话:0458-3969717     

七、联系人:王恩东

八、E--mail:407410161@163.com

                          


                                              伊春市城乡规划局

                                               2017年10月9日


2017年公示拟确定伊春市历史建筑名录

一、上甘岭区

建筑名称:溪水经营所刘养顺家住宅

所在位置(门牌号):溪水经营所

建筑面积(平方米):209.8

建筑年代:1983

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):刘养顺家住宅位于上甘岭林业局溪水经营所,该住宅始建于1983年,砖瓦结构,总建筑面积209.8平方米,一幢二户,东侧为刘养顺家95.8平方米,西侧为候典顺家114平方米,在2016年接待过习近平总书记和多位国家、省、市领导人。




二、新青区

建筑名称:1983俱乐部

所在位置(门牌号):松林林场

建筑面积(平方米):

建筑年代:1983

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):1983俱乐部位于新青区松林林场,距我区10公里,建于1983年,原作用是工人俱乐部。



三、朗乡林业局-1

建筑名称:林业实验中心楼

所在位置(门牌号):朗乡林业局局址东河心岛

建筑面积(平方米):2000

建筑年代:80年代

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):林业实验中心楼,1985年中国加拿大合作的林业综合集约经营项目配套基建工程,由朗乡林业局基建科设计,河北省遵化建筑公司承建。建筑面积2000平方米,采用古典大屋顶琉璃瓦屋檐的建筑造型,具有浓厚的民族艺术风格。

林业实验中心隶属于朗乡局营林公司,在中国---加拿大林业集约经营合作项目期间,由两国共同投资兴建,加拿大政府无偿提供实验中心当时最先进的实验仪器设备,项目历经10年,我局在森林资源监测、营林、采运、木材加工与利用、管理信息等五个领域,21个技术专业方面吸收利用加方林业技术104项。中心当时有技术人员20余人,高级技术人员3人,中级技术人员16人。20余年来有多项科技成果获得了省、市科技进步奖。



四、朗乡林业局-2

建筑名称:园林小火车站

所在位置(门牌号):朗乡林业局巴兰河农场

建筑面积(平方米):150

建筑年代:70年代

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):园林小火车站,是朗乡局森铁运输时期客货综合运输的主要站点。当时森铁运输是主要的运材方式,1958年森铁干线延伸到巴兰河,1970年以后,森铁运输实行两段运输,在园林站(巴兰河)设运转室,配备机车3台,负责折棱河、东风、曙光(正岔河)、二道沟等林场(所)的倒站作业,长途机车到园林站接运。



五、朗乡林业局-3

建筑名称:细木工板厂房

所在位置(门牌号):朗乡林业局局址东北

建筑面积(平方米):8820

建筑年代:80年代

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):原细木工板厂位于河东工业区,厂区占地面积为3.92万平方米,建筑面积8 820平方米。主产品为细木工板、胶合板、多层板、板方材,年产细木工板5 000立方米,板方材5 000立方米,胶合板3 000立方米。

细木工板厂前身是贮木场青年段。1981年11月27日,划出成立联合企业公司青年木器厂,1987年1月10日,更名为联合企业公司木材综合利用二厂。1991年10月,林业局第28次局长办公会决定该厂更名为朗乡林业局细木工板厂,为全民所有制科级单位。

2003年,全厂有职工(包括集体职工)和青年2 114人,具有初、中级技术职称人数为84人,具有高级技工职称人数120人。




六、五营区-1

建筑名称:五营铁路机务折返段水站旧址

所在位置(门牌号):五营区铁路1022号

建筑面积(平方米):107.90

建筑年代:1954年8月

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):五营区铁路机务段水站,位于E129°13′55.36″、N48°06′20.78″ ,五营区育林社区辖区内,工商路西侧路边,五营反帝大桥北侧,始建于1954年8月,是南岔至乌伊岭国铁区间列车和货车五营火车站机务折返段服务区,五营机务折返段主要作用为牵引机车加水加煤,而五营铁路机务段水站主要用途是抽取汤旺河水,用水泵输送到机务折返段,随时为折返的蒸汽机牵引车加水,这一历史建筑体现了蒸汽车时代的发展历史,充分展现了1954年当年的铁路发展史建筑风格,具有一定的历史建设特色和历史价值。

七、五营区-2

建筑名称:五营平原经营所森林小火车站旧址

所在位置(门牌号):五营平原经营所路西侧

建筑面积(平方米):169.40

建筑年代:1962年

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):五营平原经营所小火车站,位于E129°11′16.42″、N48°09′47.24″ ,五营平原经营所辖区内,林企路西侧路边,始建于1962年8月,是永丰、前丰至五营区间列车和木材运输货车中转站点,主要作用为林场所职工居民客运和木材生产原木运输,这一历史建筑体现了蒸汽车时代的发展历史,充分展现了1962年当年的林场所发展史建筑风格,具有一定的历史建设特色和历史价值。

八、五营区-3

建筑名称:五营平原经营所粮食供应站旧址

所在位置(门牌号):五营平原经营所路西侧

建筑面积(平方米):487.50

建筑年代:1962年

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等):五营平原经营所粮食供应站,位于E129°11′16.42″、N48°09′47.24″,五营平原经营所辖区内,林企路西侧路边,始建于1962年8月,是经营所职工居民粮食供应服务站点,这一历史建筑体现了蒸汽车时代的发展历史,充分展现了1962年当年的林场所发展史建筑风格,具有一定的历史建设特色和历史价值。



九、翠峦区

建筑名称:翠峦林业局办公楼

所在位置(门牌号):翠峦区翠兴西路1号

建筑面积(平方米):5076

建筑年代:1985

历史建筑简介(包括历史建筑位置、历史沿革、价值特色等方面等