当前位置:首页 > 通知公告

中共伊春市城乡规划局党组 关于印发《2018年度中心组学习计划》的通知

发布日期::2018.02.05 来源:规划局

中共伊春市城乡规划局党组

关于印发《2018年度中心组学习计划》的通知

 


机关各科室、局属各单位、各支部:

    现将《2018年度局党组中心组学习计划》印发给你们,请结合实际参照抓好理论学习工作。

 

 

 

                                               中共伊春市城乡规划局党组

                                                             2018年2月5日

 



2018中心组学习计划

 

    2018年是党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。加强中心组理论学习,对于更好地用党的理论创新思想,武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。根据市委对中心组学习的有关要求,结合本单位实际,制定2018年市规划局中心组学习计划:

    一、指导思想

按照市委总体部署,认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入学习领会习近平总书记视察我省、我市重要讲话精神,以建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力为目标,紧密联系经济社会发展实际,不断提高党员干部的理论素养、学习能力和工作本领。

    二、学习内容

    全年学习要在全面系统掌握科学理论上下功夫,切实加强马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则在内的党的制度体系等的学习。总体分为三部分:

    第一、深入学习上级方针政策。学习贯彻习习近平新时代中国特色社会主义思想是全年学习教育的重要内容,是当前中心组和党员干部学习的重中之重,要抓住重点,认真学、深入学,深刻领会精神实质。引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在把握要旨精髓上下功夫,在贯彻落实精神上求实效,切实做到学而信、学而用、学而行。

    第二、深入学习法律法规、党规党纪及党建知识。一是法律法规、党规党纪方面:认真学习《中华人民共和国宪法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和中央、省委有关严明政治纪律、严守政治规矩论述等。二是党建知识方面。加强《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等的学习贯彻。组织广大党员干部学党章、用党章、知党章,自觉用党章规范言行,强化纪律意识和规矩意识,努力形成上下联动、相互促进的工作格局,提升整体工作效能,构建机关党建工作新常态。

    第三、开展其他方面学习。立足提高学习能力,增强工作本领,结合工作实际,开展与规划专业相关知识的学习。

学习时间安排和专题内容详见附表,具体可依实际情况进行相应调整。

    三、学习要求

    1、提高思想认识。党组中心组学习是领导干部开展理论学习的重要载体,是加强领导班子思想政治建设的有效途径,对推动各级党组织学习有着重要导向和示范作用。一定要从全局战略的高度,深刻认识新形势下加强党组中心组学习的重要意义,切实增强学习的主动性、自觉性。要切实担负起领导责任,完善党组织“一把手”亲自抓,建立健全组织协调机制,完善各项学习制度,统筹抓好本单位的学习。

    2、落实学习制度。要认真贯彻落实党组中心组学习、推进学习型党组织建设等制度。党员领导干部要带头作报告,带头讲党课,带头撰写学习体会文章。中心组全年集中学习不少于6次,根据学习和调研情况,撰写学习心得、调研报告或理论文章不少于1篇。要把理论学习与本单位的工作结合起来,做到学以励志、学以增智、学以立德、学以致用、学以促廉,增强学习成效,促进各项工作更好发展。

    3、坚持学用结合。弘扬理论联系实际的优良学风,坚持问题导向、强化问题意识,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。

 

 

具体学习计划时间表

 

 

 

 

时 间

专 题

学习内容

学习方式

1月至2月

党的十九精神学习

1、《中国共产党党务公开条例》(试行)》      2、十九届二中全会精神     

集体学习   领导干部自学

3月至4月

全国两会

1、全国“两会”工作报告

集体学习   领导干部自学

5月至6月

党建专题(一)

1、“不忘初心 牢记使命”专题学习               2、 全面从严治党专题学习

集体学习   领导干部自学

7月至8月

党风廉政建设专题

1、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》               2、警示教育典型案例剖析

集体学习   领导干部自学

9月至10月

党建专题(二)

1.习近平谈治国理政(二)                         2、基层党建规范化、标准化

集体学习   领导干部自学

11月至12月

新时代中国特色社会主义思想专题学习

1、新时代中国特色社会主义思想专题学习

集体学习   领导干部自学