当前位置:首页 > 通知公告

伊春市城乡规划局关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知

发布日期::2018.09.13 来源:规划局

机关各科室、局属各单位:

    现将我局制定的《伊春市城乡规划局2018 年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织贯彻实施。

 

 

                                                                       伊春市城乡规划局

                                                                        2018年9月13日




伊春市城乡规划局

2018 年政务公开工作实施方案

 

    为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,深入贯彻落实《伊春人民政府办公室关于印发伊春市2018 年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔2018〕16 号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进规划系统行政权力阳光运行,使政务服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。结合我局实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神主线,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,不断增强工作公信力和透明度,不断提升政务公开的质量和实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

    二、工作任务

    (一)加强决策和重点领域信息公开。

    1.推进决策和监管信息公开。大力推进决策公开,除依法应当保密的信息外,市城乡规划委员会会议和规划技术审查会讨论决定的事项、部门制定的政策,都要及时公开(牵头部门:技术科;配合部门:各业务科室)。要进一步完善“阳光规划”制度,使政策执行更加阳光透明(牵头部门:办公室;配合部门:各业务科室)。建立涉企政策信息集中公开和推送机制,建立市场准入负面清单信息公开机制,集中发布有利于企业发展的行政许可等各类政策信息,促进营商环境优化改善(牵头部门:办公室;配合部门:各业务科室)。要进一步加大对局年度重点工作、工作计划、重点民生实事落实情况的信息公开力度(牵头部门:办公室;配合部门:各业务科室)。要进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理,及时上报并公开结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文(牵头部门:办公室;配合部门:各业务科室)。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作(牵头部门:法规科;配合部门:机关各科室、局属各单位)。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。(牵头部门:办公室;配合部门:各业务科室)

    2.推进重大建设项目批准和实施信息公开。认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,加快推进审批项目服务、批准结果、重大设计变更等信息公开。(牵头部门:审批科、技术科;配合部门:各业务科室)

    (二)加强公开解读回应工作。

    1.加强政策解读。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、等相关政策措施的解读工作,为推动政策落实营造良好环境。主要负责人要切实履行好重大政策“第一解读人”职责,积极参加市政府新闻发布会、市政府网站“在线访谈”、伊春电视台“解读与访谈”、发表文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    2.加强舆情回应。要切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情。要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,及时准确发布权威信息。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的科室、下属单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    (三)着力提升政务服务工作实效。

    1.推进网上办事服务公开。依托伊春市政务服务网和局网站,公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境。(牵头部门:审批科;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    2.提升实体政务大厅服务能力。进一步加强行政服务中心规划窗口建设管理,推动线下线上深度融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,公布本部门“一次办”事项清单和办事指南,推广“一窗受理,并行办理”模式,统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,实现多渠道受理、网上一平台办理、线上线下多渠道反馈,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。加强规划窗口软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,提高办事效率。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,解决工作中存在的问题,立整立改,切实提高服务质量和效率。(牵头部门:审批科;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    3.优化审批办事服务。进一步推动政务服务事项办理流程再造,实现同一事项、同一标准、同一编码,为相同事项全市通办奠定基础。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。实行网上政务服务平台与规划窗口办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。(牵头部门:审批科;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    (四)大力推进政务公开平台建设。

加强局网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。充分发挥微信、微博、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”,“谁发布、谁负责”的原则,落实主体责任,避免开而不管、管不到位。严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    (五)加快推进政务公开制度化规范化。

    1.贯彻落实政府信息公开条例。在修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,及时调整完善本单位的主动公开、依申请公开等系列配套制度,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    2.加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    3.全面推行主动公开基本目录制度。结合党中央、国务院、省委省政府和市委市政府提出的新要求,全面梳理政务公开事项,建立主动公开基本目录,实行清单管理。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,明确信息公开主体、内容、时限、方式等标准,真正做到“应公开尽公开”,实现政务公开的常态化、规范化、标准化。把市政府工作报告部署的重点工作特别是民生实事,以及已经明确的重点领域信息纳入主动公开基本目录,持续加以推进。在信息公开工作年度报告中公布民生实事、重点领域信息公开情况,接受社会监督。(牵头部门:办公室;配合部门:机关各科室、局属各单位)

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。成立以局主要领导为组长、各分管领导为副组长的局政务公开工作领导小组,负责安排部署全局政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,负责局政务公开日常工作,机关各科室、局属各单位积极配合局办公室开展政务公开工作。各科室、各单位负责人是本部门政务公开工作的第一责任人,要强化组织领导,指定专人负责日常政务公开工作。

    (二)加强宣传教育。各部门要认真学习有关政务公开文件精神,大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。

    (三)加强督促检查。局政务公开工作领导小组将加大对政务公开工作的落实情况,尤其是对规划业务公开情况以及局网站更新情况进行监督检查,将政务公开纳入年终考核范围,对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评。