当前位置:首页 > 通知公告

转发《黑龙江省建设项目规划行政许可规程》政策解读

发布日期::2018.10.26 来源:黑龙江建设网

一、《规程》制定背景

城市规划是一定时期内城市建设的综合部署和具体安排,规划法律规范是进行规划管理、实施城市规划的重要保障。我省于2015年颁布实施了《黑龙江省城乡规划条例》(以下简称《省条例》),其中第二十四至第三十八条对城乡规划实施中的项目规划许可作出明确的规定和要求,对于加强和规范城市规划、建设与行政管理行为,遏制城市无序开发建设等方面,起到了重要的作用。为落实《条例》关于建设项目规划许可各项法定要求,同时,进一步加强城乡规划管理,规范建设项目行政许可行为,提高许可效能和水平,解决规划许可过程的突出问题和薄弱环节,促进城乡规划依法实施,我厅根据《城乡规划法》、《省条例》等法律法规,制定了本《规程》,作为上述法律法规配套技术文件。

二、《规程》主要内容

《规程》共分九个章节,包括总则、规划条件和建设工程设计条件、“一书三证”许可、修建性详细规划和建设工程设计方案审定、建设项目规划公示、规划验线核实、规划条件核实、规划许可卷宗归档、附则等内容。

(一)关于规划条件和建设工程设计条件。明确了核提规划条件要求、核提建设工程设计条件要求、建设工程设计条件内容以及规划条件和建设工程设计条件的变更要求。

(二)关于“一书三证”许可。明确了《建设项目选址意见书》具体内容,以划拨和出让方式取得土地使用权的建设项目核发《建设用地规划许可证》的程序,核发《建设工程规划许可证》程序,核发《乡村建设许可证》程序,“一书三证”有效期及后续文件等内容。

(三)关于修建性详细规划和建设工程设计方案审定。明确了修建性详细规划和建设工程设计方案的审定程序、审查要点、修改条件、修改程序等内容。

(四)关于建设项目规划公示。明确了经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图批前公示和批后公告的形式、时限、公示(公布)渠道、公示(公布)内容、意见采纳要求等内容。

(五)关于规划验线核实。明确了建设工程开工前验线条件、建设工程申请核实的条件以及《建设工程验线核实合格通知书》的发放。

(六)关于规划条件核实。明确了规划条件核实的基本要求、规划条件核实程序、人员数量要求、核实要点内容、建筑面积核实执行要求等内容。

(七)关于规划许可卷宗归档。明确了规划许可卷宗归档内容、规划许可案卷装订要求、规划许可案卷保存要求等。